新华网 正文
食药监总局:2017年强化食品生产企业风险隐患大检查
2017-01-19 10:31:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

1月17日至18日,全国食品生产监管工作会议在京召开。

  新华网北京1月19日(李楠) 1月17日至18日,全国食品生产监管工作会议在京召开。食药监总局副局长郭文奇表示,2017年食品生产监管工作要严格落实“四个最严”和“四有两责”要求,聚焦突出问题大整治、开展风险隐患大检查,构建基于风险管理的食品生产监管检查体系,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

  郭文奇指出,按照“12346”的总体思路抓好六项工作。首先要实施“两轮驱动”,抓好生产许可与监督检查两方面工作,推进监管工作体系化;突出监管“两大重点”,抓好“一高一特”重点食品和“一大一小”重点主体监管,增强风险防范科学化。

  郭文奇表示,要充分利用“两个载体”,特别是加快推进食品生产许可和监督检查电子化管理系统与数据库建设,推进监管工作信息化;推进“两个转变”,尤其是推进食品安全工作重心由体系构建向全面监管转变,监管重点由事前注册许可向事中事后监督检查转变,实现监管工作常态化;

  此外,郭文奇还表示,要建好用好“两支队伍”,抓紧建立能够同时承担许可核查和监督检查工作的专业化、职业化检查员队伍,发展培养并逐步形成以协管员、信息员为主体的社会化队伍,提升监管队伍专业化;同时,还要建立健全“两大机制”,加强协同协作,持续改革创新,提升监管工作效能化。

  此外,会议要求,食品药品监管系统要加强廉政建设,切实抓学习转作风,严格讲规矩守纪律,抓好队伍廉洁自律,树立食品安全监管队伍的良好形象。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
相关新闻
  • 食药监总局颜江瑛:激发多元力量 “五位一体”击碎食品谣言
    食品谣言不仅危害公众视听,还影响着产业发展、国家形象,治理食品谣言一定要下重拳,要激发多元社会力量共同参与,“五位一体”击碎食品谣言。
    2017-01-17 13:01:05
  • 食药监总局表示配方乳粉标“金装”“银装”不合适
    1月16日,国家食品药品监督管理总局举行2017年首场新闻发布会,介绍2016年食品安全抽检情况以及2017年食品安全工作部署。据了解,2016年婴幼儿配方乳粉共抽检2532批次,有22批次被检出不符合食品安全国家标准,不符合率0.9%,和2015年相比不合格率降低了0.2%。
    2017-01-17 07:24:46
  • 2016,食药监人打了一场攻坚战 2017,食药监人撸起袖子加油干
    透过2016年的一串串数字,你能看到每个食药监管人“梦想在心中,奋斗在路上”的辛勤身影,你能听到食品药品安全守望者“不忘初心,恪尽职守”的执着之声,你还能感受到“民之所望,政之所向”的民生情怀。透过2017年的一个个目标和任务,你能听到进军的号角更加嘹亮,撸起袖子加油干的号子分外铿锵。
    2017-01-16 10:02:18
新闻评论
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    010030101090000000000000011100001120342999