新华网 > > 正文

认证认可将瞄准中高端供给 增强百姓“获得感”

2017年01月19日 16:36:19 来源: 新华网

    新华网北京1月19日电(胡可璐)1月19日,全国认证认可工作会议暨第15次全国认证认可工作部际联席会议在京召开。国家质检总局局长支树平表示,2017年,认证认可工作将围绕“提高供给质量、开展质量提升行动”的重大命题,突出拉“质量高线”,精心推出一批满足中高端需求的品质认证服务,增强人民群众的“获得感”,让认证认可成为老百姓信得过的“金字招牌”。

  支树平强调,要推动更多企业通过认证应用先进质量管理方法,提升质量管理水平;实施好内外销“同线同标同质”(以下简称“三同”)工程和绿色产品认证,带动相关产业和消费升级;合理运用认证认可的技术性措施,促进国内优质产品扩大出口,推动装备、技术、标准、服务走出去,加快构建“一带一路”、自贸区国际互认机制,营造有利的国际贸易环境。

  2016年,“三同”产品逐渐走入百姓餐桌,日益成为消费者广泛认知和信赖的品牌。国家认监委主任孙大伟介绍,借助出口食品企业内外销“三同”信息公共服务平台,目前已向社会公示了达到“三同”要求的1150家出口企业及其产品,全年帮助企业新增国内销售额55.6亿元。

  此外,国家认监委实施出口食品企业“逐一帮扶”行动计划,2016年助力出口食品贸易额逆势增长4.6%,首次实现生鸡肉产品出口蒙古国、伊拉克、阿富汗等“一带一路”沿线国家。

  针对电商发展存在的诚信缺失等瓶颈问题,2016年,认证认可“云桥”与阿里、京东、1号店等主要电商平台和上海跨境电商公共服务平台等政府信息平台实现对接,覆盖电商业务总量90%以上的B2C业务。在国家战略新兴产业领域,新建机器人、太阳能光伏、北斗导航、轨道交通等36个国家质检中心,创建10个“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,向社会首次发布“中国机器人认证(CR)”标志;建立国家有机产品认证示范区57个,获证面积达200万公顷,有机产品年销售额已达360亿元。

  在提升监管效能方面,国家认监委探索引入“互联网+监督检查”等模式,形成电商平台事前管控、监管部门事中事后监管的新机制,仅儿童安全座椅就成功下架40万件问题产品,交互证书信息102万条;对3家不符合要求的境外婴幼儿配方奶粉生产企业暂停注册资格。

  孙大伟要求,2017年要重点做好四项工作,一是开展一批先导性质量提升行动,二是推出一批关键性改革举措,三是实施一批示范性基础工程,四是树立一批标杆性创新创优典型。

  孙大伟表示,2017年,国家认监委将把“三同”作为“增品种、提品质、创品牌”的重要抓手,逐步增加“三同”企业数量和产品种类,培育一批“三同”知名品牌,带动相关产业和消费提质升级。

  2017年,国家认监委将围绕重点领域开展质量整治行动,对玩具、童车、家电、手机、机动车、电线电缆和电商产品等风险集中领域加大认证执法和监督抽查力度,对网络电商、流通领域等系统性问题联合相关部门加强协同监管,坚守质量安全底线。

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120346123