新华网 正文
白由路:现代农业服务需解决应用环境、技术路线等五大问题
2017-07-18 10:49:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月18日电(冯孔)7月18日,中国现代农业服务峰会暨金丰公社创立新闻发布会在北京举行,中国植物营养与肥料学会理事长白由路表示,中国现代农业服务发展需要解决技术需求、技术条件、应用环境、技术路线和组织方式等五大问题。

  白由路表示,中国的农化服务是起源于上世纪50年代,在合作社和人民公社的背景,为了科学种田而开展的。当时主要用的设备叫土壤养分速测箱,通过它可以得知土地养分高养分低,应该施多少肥,这种情况一致持续到了70年代末80年代初。改革开放以后,全国供销总社和化工部门也相继推出了很多农化服务的措施,相继出现了植物医院,庄稼医院,这些农化服务成立之初的想法是很好的,但是由于农业生产规模太小现在已经销声匿迹了。

  白由路指出,2005年以后农业部开展了测土配方施肥,已经经历了十几年,但存在感不是太强,主要就是因为过度的偏重于数据的积累,过度重视了解土壤养分的情况而忽视了给农民提供面对面服务。

  白由路表示,现代服务的对象是现代农业。现代农业不光有一般操作,还有一个完整的理论体系,以及生物技术、工程技术和信息技术等三大技术支持。要想在中国做好现代农业服务需要解决技术需求、技术条件、应用环境、技术路线和组织方式等五大问题,这也是金丰公社重点考虑的问题。

  白由路称,政府提供服务往往和物质不结合在一起,导致了政府主导的农业服务往往和农民之间有一段距离,直接服务农民不到位。这就需要一个专业化的,社会化组织来完成这方面的工作。社会化组织既能提供技术上方面的服务,又能提供技术产品,这种模式可能是更适合我国国情,随着我国适度规模经营逐渐扩大,对专业化服务单位特别是金丰公社这样的经营单位还是非常需要的。

  “金丰公社这种服务模式更贴近于我国现代农业的发展,为我国的粮食安全,生态安全提供有力的技术支撑”白由路说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    
    010030101090000000000000011100001121337323