新华网 > > 正文

正奇金融引入两家战略投资者融资8亿元

2017年01月05日 10:18:10 来源: 新华网

    1月4日,正奇安徽金融控股有限公司透露,获得厦门国贸集团股份有限公司(600755.SH)和信达风投资管理有限公司8亿元战略投资,投后估值为93亿元人民币。

    公开资料显示,正奇金融成立于2012年10月,由联想控股(03396.HK)在合肥全资设立,是一家专注于为中小企业提供融资服务以及从事创新金融业务的金融控股公司,目前是联想控股旗下最大的类金融业务板块资产。截至2016年6月30日,联想控股持有正奇金融92%的股权。本次增资扩股完成后,联想控股仍为正奇金融控股股东。

    “引进战略投资者是公司在资本市场中迈出的重要一步,我们将融合多元化的战略资源,进一步拓展新型业务与区域布局,持续打造差异化的核心竞争力,努力成为新兴金融行业的标杆企业。”正奇金融董事长兼总裁俞能宏介绍,引进战略投资者将使正奇金融在业务拓展、资源扩张等方面扩大空间。

    两家战略投资者中,厦门国贸是A股上市公司,正奇金融希望能够借此主动融入“一带一路”国家战略、福建自贸试验区建设等,为国内更多重点区域布局提供新的机会,且厦门国贸良好的产业背景、庞大的供应链体系,也是正奇金融与之合作的切入点;信达风主要业务包括医养投资、并购和城市发展基金,目前管理的基金实缴规模逾160亿元,此轮除直接投资外,还将引进一家特大型商业银行在资金端与正奇金融进行战略合作。

    正奇金融吸引资本青睐的关键点是其独特的“投行思维、整体方案”模式,即以股债结合、投贷联动,为广大中小微企业提供融资服务整体方案。

    “我们在给几千家企业做债权融资和融智支持的过程中,与客户增进了解,产生互信,有了这个基础,当企业需要做股权融资时,我们就很容易进去。”俞能宏说,依托传统债权业务形成的“天然项目库”,正奇金融对优质企业实施股债结合的“整体方案”;同时,随着投行业务的不断发展,在挖掘一些颇具潜质的企业进行股权投资后,正奇金融还会运用“金融超市”工具,根据项目企业的真实需求提供债权融资支持的“整体方案”。并且这种整体方案有可能是集中优势兵力的“饱和攻击”,以求得被扶持项目企业在较短的时间内得以形成自己的相对竞争优势。

    据了解,正奇金融此轮募资将用于增加新型业务板块的资本规模以及区域拓展布点资本金。

    正奇金融方面介绍,经过持续业务品种创新,已建立起集合多业务的“新兴金融超市”,形成了信贷业务、投行业务和互联网金融业务兼具,轻重资本相结合的业务模式。截至2016年10月,正奇金融净资产由设立时的8.6亿元升至44.59亿元;业务规模由35亿元增长至160亿;收入复合增长率达到68%,净利润复合增长率达到69%;子公司数量由3家增长至13家,并在深圳、上海、武汉、北京设立了分支机构。

    联想控股在其2016年半年报中称,正奇金融已逐步发展成为跨区域并在国内有一定影响力的中小企业融资服务提供商,业务遍布多个省份。

【纠错】 [责任编辑: 游苏杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011109171294333561