新华网 正文
高净值投资者风险偏好提升
2017-01-12 08:21:10 来源: 上海证券报
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  存量博弈中的震荡成为2016年A股的主基调,新的一年,高净值投资者对市场的预期似乎变得更加乐观。近期,上海证券报对申万宏源证券、东北证券的400多位投顾开展了2017年第一季度调查。结果显示,他们服务的高净值客户的仓位和风险偏好有所提升,改革主题成为投顾今年最看好的投资主线。

  根据调查结果,高净值客户的仓位水平有所提升。有37%的投顾表示,其服务的高净值客户目前仓位保持在六成至八成,相比前一个季度增加4个百分点;6%的投顾表示,其高净值客户仓位在八成以上,与此前基本持平;32%的投顾称,其高净值客户仓位在40%以下,前一个季度为38%。

  在“红包行情”的吸引下,准备春季加仓的高净值客户在增多。有31%的投顾称,其高净值客户近期准备加大股市资金投入,占比较前一个季度增加3个百分点。

  从投资风格来看,高净值客户的投资风格正在从“保守型”向“平衡型”倾斜,风险偏好有提升的迹象。有高达80%的投顾认为,其高净值客户的操作风格为平衡型,较前一个季度大增10个百分点;而“保守型”投资风格的比例由此前的13%降至8%。

  从市场总体来看,投顾预期今年A股运行中枢有望提高,沪指将在3000点至3500点之间震荡。他们对今年一季度的走势也更乐观,近七成投顾看涨一季度。

  2016年可称为我国供给侧结构性改革的元年,通信、石油等多个领域的混改也取得明显进展。受益于供给侧结构性改革、国企改革等改革措施的逐步深化,我国工业结构不断优化,新的经济增长动能正在不断积蓄。

  因此,改革措施能否有效推进已经成为影响股市风险偏好的重要因素。调查结果显示,有38%的投顾认为,“包括供给侧改革在内的各项经济改革措施落实奏效”是推动今年一季度股市走强的最大因素之一。但每个硬币都有两面,“改革政策推进不及预期”也被投顾认为是一季度股市面临的最大风险。

  调查结果显示,国企改革和油气改革是投顾在今年一季度向客户主推的题材,国企改革和供给侧改革则是投顾在1至2年内最看好的主题。此外,基建行业是投顾在今年一季度和未来1至2年最看好的行业。

  去年,市场的投资风格发生巨变,具备低估值、高股息率特点的蓝筹股和基本面有所改善的周期股受到资金青睐,成长股则面临较大回调压力。接受调查的投顾认为,尽管市场风格短期是否转换仍待观望,但从2017年全年来看,周期股、蓝筹股或展开横盘震荡,成长股有望进入反弹通道。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 中欧基金近三年权益类净值增长率居首
    根据海通证券统计,截至11月末,近三年综合系列基金评级显示,有三家基金公司的权益类产品近三年净值增长率翻番,其中,中欧基金凭借130.59%的净值增长率位居榜首。
    2016-12-19 15:40:47
  • 股债双杀下49只保本基金净值低于面值 年末安全重于排名
    【股债双杀下49只保本基金净值低于面值 年末安全重于排名】股市和债市近期双双大跌,跌破面值的保本基金数量快速上升。”股债双杀,导致不少保本基金安全垫越来越薄,在操作上也更为被动,只能减仓了。深圳一位保本型基金经理表示,前期建仓收益很低,这么一跌很被动,保本还是安全第一,杠杆能减的减,久期能降的降。
    2016-12-16 09:04:00
  • 360互联+大数据基金净值累计涨幅27.9%
    聽 聽 聽 聽据悉,奇虎三六零旗下互联网金融平台— —你财富联合大成基金和中证指数有限公司推出的360互联+指数基金在近日持续创出新高。截至2016年11月15日,基金净值达到1.2790元,全年累计涨幅达到27.9% ,再创历史新高。
    2016-11-16 18:29:53
新闻评论
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    长白山温泉游
    长白山温泉游
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    010030090900000000000000011101041120293815