新华网 正文
盖达尔论坛把脉俄罗斯经济
2017-01-15 16:52:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科1月15日电(记者张继业)素有俄罗斯“达沃斯论坛”之称的盖达尔论坛14日在莫斯科落下帷幕,与会者围绕发掘俄经济稳定增长的新模式等议题展开讨论,把脉俄经济。

  本届论坛为期三天,主题为“俄罗斯与世界:优先选择”。俄总理梅德韦杰夫发表演讲时强调,经济发展机制改革将是俄罗斯未来至少15年的重点。俄经济要恢复快速增长,仅依靠货币政策和财政政策是不够的,需要构建先进的数字化经济,合理调整税收,改善经济结构,减少政府在经济活动中的参与程度。

  俄第一副总理舒瓦洛夫在论坛上说,俄总统普京前不久表示,到2019年俄经济增速应赶超世界平均水平。为此,俄政府今年3月起将实施综合行动计划,包括政府监管体制改革、加快私有化进程、大力吸引投资、支持33万家中小企业发展等,2018年实现非原材料出口增长15%的目标。

  本届论坛与会代表对今年俄经济形势普遍较为乐观,认为欧洲对俄制裁很可能不再延续,俄经济将重回增长。俄经济发展部长奥列什金表示,今年俄失业率将显著降低,居民实际收入将加速增长,上半年和下半年经济增速可能分别达到1%和2%。

  不过,经过两年经济衰退后,俄罗斯养老金指数化、延迟退休年龄、社会保障制度等社会矛盾突出。分管社会问题的俄副总理戈洛杰茨表示,近两年俄国内就业环境恶化,促使大量人口涌入城市谋求低技术附加值的工作,导致城市人口激增;同时,近150万俄高技术人才定居海外,人才流失严重。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 粮食大国俄罗斯助力全球粮食格局多元化发展
    据俄罗斯官方数据,目前俄粮食生产已取得历史最好水平。数据显示,2015年7月至今年6月,俄小麦出口量达2460万吨,超过加拿大和美国,成为小麦最大出口国。
    2016-10-15 00:39:23
  • 俄罗斯卢布持续坚挺
    俄罗斯中央银行9日宣布,10日美元兑换卢布的官方汇率为1比59.8961,比9日比价降低76.08戈比(1卢布合100戈比),显示卢布持续坚挺。
    2017-01-09 23:54:22
  • 俄罗斯央行行长说俄各产业复苏不均衡
    俄罗斯央行行长纳比乌琳娜2日说,第三季度俄国内生产总值同比萎缩0.4%,环比增长0.1%。俄经济结构调整已见成效,但各产业的复苏不均衡。
    2016-12-03 12:22:29
新闻评论
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    010030090900000000000000011101301120315135