新华网 正文
放手、牵手、出手:“手”字里的一周财经
2017-01-15 18:06:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月15日电 题:放手、牵手、出手:“手”字里的一周财经

  新华社记者 谭谟晓

  过去一周,资本市场总体表现平稳,股市、债市弱势盘整,人民币汇率呈趋稳态势。而三个“手”字让财经领域热闹非凡,华润选择放手,作别万科;中信股份联合凯雷投资拿下麦当劳在中国内地和香港的业务,牵手成功;面对一些闹剧和乱象,监管及时出手。

  各路资本博弈下,自2000年以来陪伴万科成长的华润最终选择放手。万科12日晚间发布公告称,华润将其所持有的万科股份转让给深圳地铁。转让完成后,华润将不再持有万科股份。

  华润退出,深圳地铁入主,万科第一大股东宝能系表示欢迎深圳地铁投资万科,愿共同为深圳及万科企业的发展而努力。万科股权之争朝着解决的方向迈出重要一步。今年3月,万科将进行董事会换届改选,这是能否妥善解决股权之争的关键节点。

  有人放手,有人牵手。麦当劳的“中国合伙人”终于尘埃落定。中信股份9日发布公告称,中信股份、中信资本、凯雷投资和麦当劳达成战略合作并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来20年在中国内地和香港的主特许经营商。

  汉堡与资本的联姻是实业与金融良性互动的生动写照。对中信来说,麦当劳庞大的网络和消费群体是不可多得的资源,将有助于中信业务的未来发展。对麦当劳来说,中信对中国市场有着全面了解,可以帮助其更好地“入乡随俗”,各方携手能进一步提升竞争力。

  企业发展应尊重市场,遵守监管规则。因为1001项“奇葩”议案,ST慧球近期成为市场焦点。13日,中国证监会新闻发言人张晓军表示,ST慧球奇葩议案事件是一场闹剧,实质上是挑战监管权威。证监会将从重处罚,一查到底,不留死角,决不姑息。

  无独有偶,近日山东保监局在对英大财险潍坊中心支公司进行检查时发生一起“窃听事件”,英大财险有关人员蓄意串通,意欲窃取检查组重要谈话内容,以便进一步干扰、妨碍、对抗监管检查。

  山东保监局11日通报称,检查过程中,英大财险潍坊中心支公司采取严重失当行为,干扰、妨碍、对抗监管检查,性质极其严重,影响极为恶劣。对“窃听”及检查发现的设立大额账外资金等问题,将从严从重处罚。

  两场“闹剧”凸显违规者对监管规则的公然藐视。监管部门应加大法律制裁力度,以儆效尤,震慑潜在违规者。

  除了闹剧,还有乱象。针对比特币“野蛮生长”现状,中国人民银行11日发布消息称,人民银行营业管理部、上海总部分别联合相关部门组成联合检查组,对北京、上海比特币、莱特币交易平台开展现场检查。央行出手直指近期比特币价格异常波动,高风险之下,政策监管和行业自律双管齐下至关重要,而投资者则应正确看待虚拟货币,理性投资。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    010030090900000000000000011100001120315466