新华网 正文
京津冀协同发展的城市机遇论坛在京召开 专家学者聚首探寻城市发展之道
2017-01-16 20:48:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月16日电 为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》精神,中央党校报刊社日前在京举办京津冀协同发展的城市机遇论坛,探讨环首都经济圈城市如何在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破的基础上,坚持优势互补、互利共赢,实现协同发展的顶层设计目标。

  “不谋全局不足以谋一域”。对于京津冀区域的城市发展而言,从顶层设计出发,从城市定位出发,将有助于各地建设“有特色、有优势、有趋势”的未来城市。论坛组委会负责人介绍,“十三五”时期,京津冀协同发展进入全面落地的关键阶段,各项改革创新举措深入推进。对于京津冀区域的各个城市而言,交通一体化、环保一体化、要素市场一体化三方面率先取得突破,巨量投资、产业优化转移也将极大地改变京津冀三省市的产业格局和城市格局。从京津冀协同发展中发现城市新机遇、明确城市新定位、创新城市新模式,是京津冀区域城市需要共同面对的机遇和挑战。

  会上,来自国务院发展研究中心、中央党校、国家发展改革委、交通部、国土资源部、环保部、商务部等相关部门的专家以及北京市、河北省相关部门负责人纷纷建言献策。他们表示,区别于过去传统模式下的产业对接、园区共建式的产业转移带动城市发展模式,京津冀协同发展下的城市发展思路的关键在于各城市需要从被动承接产业转移,转变为依照自身优势和需求,进行主动规划、主动选择、主动参与,并由此激发广大企业主体参与。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 京津冀及周边地区霾情再起 30个城市启动应急预案
    从14日持续至18日前后,京津冀及周边地区将遭遇一次新的重污染天气过程,影响范围涉及到京津冀中南部、山东西部、河南北部和山西南部等二十几个城市。17至18日,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,山西南部和山东西部以轻至中度污染为主,部分城市可能出现重度污染,河北中南部和河南北部以重至严重污染为主。
    2017-01-15 08:44:19
  • “京津冀协同”郊区添利好 年内北京16区将“全部通气”
    在今年的政府工作报告中,多次提到《京津冀协同发展规划纲要》。潮河起源于河北沽源,经赤城、延庆、怀柔后流入;潮河起源于河北丰宁, 经滦平自古北口流入。去年,密云整合市里和区里的水政、渔政、环保、城管等7个执法单位,共同成立了拥有100多人的专职保水执法总队。
    2017-01-16 15:25:44
  • 重污染将袭京津冀等地 环保部13个督查组就位
    根据中国环境监测总站会同北京、天津、河北、河南、山东、山西、内蒙古省级环保预报部门联合预报会商预测,京津冀中南部、山东西部、河南北部、山西局部近期可能出现一次区域性重污染过程。
    2017-01-16 15:53:41
新闻评论
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    010030090900000000000000011105701120323075