新华网 正文
证监会:债市功能积极发挥 仍需高度关注市场风险
2017-01-16 21:55:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月16日电(记者刘开雄、王都鹏)2016年我国交易所债券市场快速发展,在缓解企业融资难融资贵方面的效果初步显现,但证监会债券部副主任陈飞也提醒市场,2016年10月下旬以来,债券市场出现了大幅度调整,未来仍需要高度关注债市的流动性风险和市场风险。

  陈飞是在16日举行的“2017年债券市场投资策略论坛”上做出上述表态。

  随着我国债券市场的快速发展,债券市场已经成为我国实体企业融资的重要渠道。陈飞指出,截至2016年底,交易所债券市场托管面值是7.9万亿元,其中非金融企业托管面值是5.2万亿元;2016年发行公司债券3.2万亿元,同比增长47%,其中非金融企业发行共债券2.63万亿元,同比增长189%,其中净融资比重大幅提高,达到84.7%。而2014年和2015年净融资比重分别只有2.2%和27.6%。

  “据一些地方证监局反映,有些地区的非金融企业公司债净融资规模超过了新增银行贷款,首次成为企业新增融资最主要的渠道。”陈飞表示。

  但是面对近期债券市场出现了一些违约事件和大幅波动,特别是2016年10月下旬以来在经济基本面、货币政策、监管预期、流动性等多种因素的影响下,债券市场出现了大幅度调整。

  对此,陈飞提醒,自2013年到2016年下半年,我国债券市场延续了近3年的牛市,收益率持续降低,信用利差、期限利差不断压缩,部分资金的资产负债端不匹配,通过加杠杆获取收益,导致市场较为脆弱,“当前风险虽然得到一定程度的释放,但是未来仍需要高度关注债市的流动性风险和市场风险。”

  陈飞指出,证监会将进一步健全完善风险防控体系,推动信用风险防控体系的建设,丰富交易所风险监控手段,制定风险等级划分的具体量化标准,出台风险监测和操作细则,提升信用风险技术监测的能力,积极稳妥地完善交易所回购制度,规范疏导杠杆投资,提高风险抵抗力。

  “我们认为当前我国债券市场信用风险的总体可控。”陈飞指出。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 证监会开年严打内幕交易与市场操纵
    在证券市场稽查执法更趋严厉的背景下,2017年开年前两周,证监会连续对多宗内幕交易案件和操纵市场案件作出行政处罚。
    2017-01-14 08:06:06
  • 证监会回应ST慧球案:一查到底不留死角
    证监会已对该公司及相关当事人采取一系列行政监管措施和自律管理措施,并对公司立案调查。在前期调查掌握情况的基础上,将与有关部门密切配合,全面彻底查清ST慧球的违法违规行为,以及相关涉案人员在其他上市公司的违法违规行为。
    2017-01-14 07:29:12
  • 证监会核发10家企业IPO批文
    中国证监会13日核准了10家企业的首发申请,这10家企业筹资总额不超过41亿元。
    2017-01-13 23:21:27
新闻评论
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    010030090900000000000000011105701120323312