新华网 正文
保证金上周净流出369亿 市场资金面节前偏紧
2017-01-18 07:57:11 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最新数据显示,证券保证金上周净流出369亿元,出现了历年年初少见的持续净流出现象。分析人士认为,资金的谨慎或与今年春节来临较早有关。从历史经验看,春节前倒数第二周,散户和机构投资者交易意愿不强,金融市场资金面也难言宽松。

  投保基金周二盘后发布的数据显示,在上周市场阴跌的情况下,证券保证金净流出了369亿元,为连续第三周净流出。

  记者通过对比近几年数据后发现,受年末和假期因素的影响,证券保证金一般在自然年的年末出现净流出,在第二年的年初实现净流入。但今年却出现反常,保证金在2016年年末净流出的幅度小于往年,而2017年年初也未出现净回流的情况,反而连续净流出。

  分析人士认为,这或许与近期金融市场和股票市场资金面双双预期偏紧有关。今年春节来临较早,导致资金偏紧的预期提前发酵,叠加IPO加速对市场的心理影响,共同造成了市场的谨慎情绪。

  对于节前的金融市场资金面,九州证券全球首席经济学家邓海清分析认为,由于存款流失,历年春节前一般都会资金趋紧,这种现象通常发生在节前倒数第二周。

  另有分析人士认为,节前资金面或维持紧平衡格局。受节前原材料价格上行及春节过节影响,物价或持续回升,房价也仍维持高位,预计货币政策将保持中性稳健,春节前后央行或有平稳过渡的支持措施,但不会继续宽松。

  不仅如此,股市流动性的供需预期也趋于紧张。国金证券策略团队认为,春节因素叠加新股发行维持较快速度的影响,预计春节前股市资金面将承压。

  “从散户的行为特征来看,春节前倒数第二周或是其转移资金的主要时间段。”某券商投顾向记者表示,在市场表现偏弱时,投资者选择持币过节的概率较高。敏感的资金会“打提前量”,因此本周可能会开始调整资产配置。节前,银行会推出一些按天计的短期理财产品,年化收益率在3%左右,吸引了许多投资者。

  机构投资者近期的交易动力也不强。国金证券认为,由于去年的业绩考核已经结束,今年春节假期较早,在市场赚钱效应不大的前提下,机构投资者的交易意愿不强。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 今年养老金待遇续适度提高 企业增幅或高于事业单位
    2017年,我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,而企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休人员养老金提高幅度。发展多层次的养老保险体系,加快养老“三支柱”中“第二支柱”企业年金和“第三支柱”个人商业养老保险发展也是合理化养老金替代率,增强群众“获得感”的重要途径。
    2017-01-17 08:13:11
  • 逆回购大幅加码 央行节前维稳资金面
    鉴于春节前缴准、缴税、取现等压力存在,市场对流动性预期仍较谨慎,预计后续央行将视资金面情况持续通过逆回购、中期借贷便利(MLF)等操作方式灵活投放流动性。
    2017-01-18 07:29:02
  • 分级基金拉响“下折”警报 资金“冒险”跌停板扫货
    市场期待的“春季躁动”并没有如期上演,成长股更是遭遇了“杀估值调整”,创业板指数走出8连阴,昨日盘中一度跌破1800点关口,目前已有多达6只分级基金逼近下折“阈值”。
    2017-01-17 07:36:26
新闻评论
    特雷莎·梅发表演讲 英国将寻求“硬脱欧”
    特雷莎·梅发表演讲 英国将寻求“硬脱欧”
    尼日利亚军机误袭难民营 无国界医生组织说已造成52人死亡
    尼日利亚军机误袭难民营 无国界医生组织说已造成52人死亡
    美国总统就职典礼紧张筹备
    美国总统就职典礼紧张筹备
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    010030090900000000000000011101041120332036