新华网 正文
上市公司再融资意愿强烈 市场人士建言提升资金使用效率
2017-01-18 07:57:12 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上市公司再融资意愿究竟有多强?在2017年刚刚过去的11个交易日中,28家公司合计抛出了总额高达1800亿的非公开发行方案,这个金额超过了2016年全年A股IPO的募资总额。

  多位业内人士告诉上证报记者,再融资有效促进了上市公司的发展,但同时出现了部分企业滥用募集资金的情况。多位市场人士建言,应采取改革措施,提高上市公司募资后的资金使用效率,促进资金“脱虚向实”。

  进入2017年以来,上市公司再融资意愿愈加强烈。东方财富Choice数据统计显示,至1月17日,本月11个交易日中,公布拟非公开发行股票公告的上市公司达28家,意向募资总额高达1800亿元。这一金额超过了2016年全年在A股IPO的总募资额1634亿元。

  上市公司募资意愿强烈的背后,是过去两年实际完成的再融资规模的爆发。据统计,2016年,IPO、再融资(现金部分)合计1.33万亿元,同比增长59%,再融资规模创历史新高。据此估算,除去2016年新股发行募资的1634亿元,2016年再融资(现金部分)的融资总额逾万亿。“对比2011年以来的数据很容易发现,再融资才是A股市场的融资主力。”一位券商投行人士表示。

  某知名券商分管投行的副总裁表示,按照现有发行制度,上市公司进行再融资,除了公开增发和可转债等要求企业三年ROE(净资产收益率)在6%以上,其他方面并无限制。相比之下,IPO企业的审核要严格得多,但再融资企业的ROE通常低于IPO企业的ROE,在资金的使用效率上通常较低。

  前述上海私募投资人则告诉记者,现在不少上市公司在募资中与增发对象私下约定、相互捧场,募到钱后设法减少甚至放弃募投项目,转而大笔购买理财产品,坐等收益到账。最终的结果是资金体外循环,与实体产业渐行渐远,这一现象尤其值得警惕。“这不仅是对资本的浪费,也是大股东利用规则对全体市场参与者利益的侵害。”。

  事实上,相关现象已经引起了监管层的重视。一位券商高管告诉记者:“我们发现,监管部门正在控制再融资的节奏和规模。最近两个月A股定增融资审核的速度明显放缓,最近两个月降到了个位数。”

  他同时表示,要缓解上市公司汹涌的再融资意愿,需要建立长效机制,提高融资使用效率,稳步促进资本脱实向虚。“我相信监管层未来会对再融资出台改革措施,引导再融资市场逐步回归理性。”

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 非公开发行公司债规模连续回落 建筑业融资缩量明显
    中国证券业协会(下称“协会”)近日披露场外证券业务最新数据显示,2016年11月,协会共接受非公开发行公司债券备案101笔,涉及债券本金1030亿元。值得一提的是,该金额延续了去年7月以来持续回落的趋势,其中建筑业行由于受到房地产政策调控的影响,11月发行规模环比缩减35.90%。
    2017-01-17 20:48:31
  • 央行:2016年社会融资规模增量17.8万亿元
    据央行网站12日消息,初步统计,2016年社会融资规模增量为17.8万亿元,比上年多2.4万亿元。2016年12月份社会融资规模增量为1.63万亿元,分别比上月和上年同期少2068亿元和1855亿元。
    2017-01-12 17:27:23
  • 央行:2016年社会融资规模存量同比增长12.8%
    据央行1月12日消息,初步统计,2016年社会融资规模存量为155.99万亿元,同比增长12.8%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为105.19万亿元,同比增长13.4%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.63万亿元,同比下降12.9%;委托贷款余额为13.2万亿元,同比增长19.8%;信托贷款余额为6.31万亿元,同比增长15.8%;未贴现的银行承兑汇票余额为3.9万亿元,同比下降33.4%;企业债券余额为17.92万亿元,同比增长22.5%;非金融企业境内股票余额为5.77万亿元,同比增长27.6%。
    2017-01-12 17:27:23
新闻评论
    特雷莎·梅发表演讲 英国将寻求“硬脱欧”
    特雷莎·梅发表演讲 英国将寻求“硬脱欧”
    尼日利亚军机误袭难民营 无国界医生组织说已造成52人死亡
    尼日利亚军机误袭难民营 无国界医生组织说已造成52人死亡
    美国总统就职典礼紧张筹备
    美国总统就职典礼紧张筹备
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    010030090900000000000000011101041120332112