新华网 正文
短期悲观情绪释放 布局A股契机来临
2017-01-18 08:50:09 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期A股市场持续调整,在基金看来,短期悲观情绪释放反而提供了布局机会,就基本面和情绪面而言,可能会存在反弹机会,但仍需要控制好仓位。行业和主题方面,看好军工、国企改革、农业供给侧改革等相关概念。此外,基金认为,在估值充分调整后,成长股也有望再度迎来投资机会。

  据悉,目前市场担忧较多的因素主要有通胀和货币中性政策。原油价格中枢的上升以及12月超过5%的PPI数据让市场担忧一旦PPI向CPI传导,央行可能会收紧货币。此外,IPO加速可能抑制市场整体表现,而市场目前担忧的一个逻辑是IPO加速会导致新股溢价下降,从而导致打新收益率下滑,进而引发打新资金撤退,一旦打新底仓遭遇抛售,则会进一步引发市场调整。

  对此,广发基金资产配置小组认为无须太悲观。首先,PPI向CPI的传导不会太明显,且1月之后原油上行速度趋缓,通胀短期可能并不会成为问题;其次,虽然IPO发行提速,但目前IPO规模占A股流通市值的比例在历史上并不高。分流资金更明显的是再融资规模,而这一规模目前来看并没有加速的迹象。

  在基金投研团队看来,当前市场调整更多是悲观情绪的释放,这反而为布局A股提供了契机。同时,据广发基金资产配置小组预计,CPI将在未来1-2个月短期见顶,主要原因在于高基数和春节效应的消退。PPI则受益于低基数,1月可能继续上行。

  沪上一位基金经理坦言,市场除了担忧IPO提速外,还有一部分原因则在于A股进入解禁高峰期,此外,部分个股的估值依旧偏高,因此出现了“杀估值”的现象。

  上述基金经理认为,在资金面不是很宽松的情况下,个股估值或将产生较为剧烈的分化,其中,高估值、高市盈率且没有基本面支撑的个股或难有起色,需要关注其中的风险。此外,近期市场调整幅度较大,也有望产生一波超跌的反弹行情。

  在基金经理看来,2016年年初的“熔断”行情之后,一些成长股甚至走出了翻番行情,因此,对于优质个股而言,调整反而意味着机会。

  一家绩优基金经理表示,一些优质成长股的市盈率已经回落到30倍左右,考虑其所处行业的高景气度及其内生30%的业绩增长,这类股票已经逐步具备配置价值。在当前这个价位上,优质成长股的下跌空间是有限的,任何调整都是分批买入建仓的机会。据其透露,近期已经开始逐步加仓一些医药和影视传媒股。

  业内人士认为,A股的投资难度加大,善于择时和选股的基金经理后市有望胜出,可积极关注此类基金,如国投瑞银策略精选、富国低碳新经济以及景顺长城低碳科技主题等。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 创业板直逼“股灾底”权重股护盘沪指现“深V”
    【创业板直逼“股灾底”权重股护盘沪指现“深V”】1月16日A股上演“黑色星期一”,上证指数盘中经历数次跳水,一度跌逾2%,创业板指更是暴跌逾6%,尾盘在权重股的集体拉升之下,上证指数上演逆转,创业板跌幅收窄。从盘面上看,两市仅银行一个板块上涨,其余板块全线大跌;金融IC、计算机应用、基因测序等板块跌幅居前。
    2017-01-17 08:43:48
  • 广发基金:短期悲观情绪为布局A股提供契机
    A股上周(1月9日至13日)整体出现回调,上证综指收于3113点,跌幅达1.3%。短期悲观情绪提供了布局的机会,并期待政策事件落地带来的催化作用。
    2017-01-17 07:34:06
  • 银行股持续回升逼近翻红 上海银行涨2.40%
    【银行股持续回升逼近翻红 上海银行涨2.40%】银行股持续回升逼近翻红,上海银行涨2.40%、宁波银行涨1.00%、华夏银行涨0.91%、北京银行涨0.91%、招商银行涨0.82%、交通银行涨0.68%、兴业银行涨0.68%、杭州银行涨0.61%。
    2017-01-16 14:13:39
新闻评论
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    街头绿色艺术
    街头绿色艺术
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    汉江源头鸳鸯飞
    汉江源头鸳鸯飞
    010030090900000000000000011101041120332250