新华网 正文
财经微评:“中国味道”容不下假调料的毒害
2017-01-18 12:00:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  徐曼曼/文

  《舌尖上的中国》火了“中国味道”,然而“中国味道”中必不可少的调味品最近却让人忧心忡忡。据报道,作为中国北方著名的醋乡——天津独流镇,如今却成为“北方调料造假中心”,聚集的造假窝点多达四五十家,每年产值以亿元计,造假历史更是长达十多年。

  一个曾经荣光的小镇,以一种危机的方式,引发了公众的重新认知和审视。独流变成了“毒瘤”一样的存在,除了要反思我们对制假售假者的惩罚力度是否太小外,更重要的是要反省为何造假售假会“野火烧不尽”。一个长达十几年的作坊村,在业内圈子人人皆知,为什么公检法公职人员不知道,其中的缘由值得我们的深究。

  太太乐公司表示,“早在2007年,就有人向公司举报天津静海区独流镇存在造假窝点。十年来,打假团队每年都会到独流镇进行6到10次打假。”

  十三香公司说,“没有那个地方像独流镇一样,经过这么长时间还打不掉的。之前造假规模最大的是深圳、东莞一带,我们花了4年时间久打掉了。江苏兴化也是打了4年,现在彻底没有了。而在这个地方,从我们发现他们造假到现在已经14年,一直搞不到。”

  造假窝点常年不倒,这是利益使然。我们不禁想问,是不是也有利益使然,让监管“睁一只眼闭一只眼”?

  如果造假者抱着侥幸心理,甚至还在门外装上监控;如果我们的监管抱着“认真你就输了”的态度,那么“打假”就会变成“假打”。在这样的“合力”下,假货横飞,打假会变得更加困难。

  杜绝假调料,首先是要加大违法成本。打假几乎是每个国家在发展阶段必经之路。美国用了70年,德国花了30年,而日本只用了15年。参考这些国家的法律就知道打假离不开重典。在美国,第一次发现抄袭造假、售卖假货,罚款200万美金,监禁十年,第二次发现就罚款500万美金,监禁二十年。而日本则更为“冷血”,全社会对假货、残次品零容忍,工厂一旦发现生产假货就意味着倒闭。因此,要让假货无处遁形,必须要使制假售假者难以翻身。

  杜绝假调料,监管不能撇清责任。拷问监管,是因为公众依然怀抱希望。对于该事件的处理,天津市委书记表示“不护短”。态度值得点赞,后续做法更应观察。报道称,目前,已有七人涉制假售假被拘。该事能否得到妥善处理,需要看当地是否有断腕的决心来经历这个必要的阵痛。不过,比起简单粗暴的剿灭来,更困难的是当地的产业向何处发展。这个关乎当地发展的长远问题,也应摆在当地政府的案头。

  不要让假调料“污染”了一个曾经的荣耀小镇,更不要让“中国味道”毁在假调料身上。

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
相关新闻
  • 国家食药监管总局发出消费提示:"磷虾油"不是保健食品
    保健食品应按标签说明书的要求食用。 检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号,可在国家食药监管总局网站查询核对产品信息。
    2015-11-17 23:35:53
  • “史上最严”食品安全法施行 网上卖食物也要持证
    新法特别规定,不得以分装方式生产婴幼儿配方乳粉,同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。禁止婴幼儿配方乳粉分装行为,还可以鼓励国内生产企业集中力量提升研发能力和生产的技术水平,进一步保障婴幼儿配方乳粉的质量安全。
    2015-10-20 17:13:14
  • 膨化食品油脂酸败是怎么回事?
    在食药监部门公布的抽检中,经常可以看到不少品牌的膨化食品羰基价超标。 羰基价其实是一个表示油脂品质的指标。 含油型的膨化食品在生产中会使用食用油脂煎炸或往产品中添加和喷洒食用油脂。 企业通常会采取相应措施防止油脂氧化酸败,如降低加工温度、减少氧气、使用抗氧化剂、避免反复煎炸。
    2015-07-21 16:02:26
新闻评论
    奥巴马搬家
    奥巴马搬家
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    街头绿色艺术
    街头绿色艺术
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    010030090900000000000000011103301294520901