新华网 正文
大数据时代企业如何合法使用隐私数据?
2017-01-19 09:23:47 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  越来越多的企业将大数据能力视为企业实力的重要组成部分,但时有发生的隐私泄露事件也表明,在大数据时代,如何对待隐私数据已经成为一项不可避免的课题。

  趣店CRO粘旻环在提到用户隐私数据时表示,虽然现在没有明确的法律规定大数据中的隐私数据应该如何使用,但对待这些数据的态度,体现了企业责任感,也会影响一家企业能否长远发展。

  粘旻环表示,对待隐私数据,一是要合理的保护,包括提高数据安全技术能力,完善的内部调取数据制度;二是要合理的使用,比如性别、年龄等信息是用户很隐私的信息,我们应该考虑的是要将它放在风控上,还是放在为用户服务上。如果我们将这类数据用在为用户提供个性化的产品推荐,比如给年轻的女性用户和年长男性用户推荐不同的产品,这是完全没问题的。但如果我们将这类信息用于评判用户的信用,用于决定用户的借贷额度,那就涉嫌了歧视。

  粘旻环称,发展信用消费,要以客户的角度来看事情。现在很多企业做风控是为了以最小的风险从每个客户身上赚最多的钱。但大数据的应用,风控只是基础,它更深层次的应用,是通过个性化的推荐,引导消费者持续的使用,添加消费粘性和体验度的提高。

  大数据的应用是为了更好的服务用户,让他们享受更便捷,更简单,更个性化的产品。我们可以通过大数据技术,和用户进行更快的沟通,能让用户知道他的信息是不是被盗用了,是不是他本人在用这些信息。从这个角度来看,在对待用户数据时,我们应该去尊重他,把他们还原为有血有肉的个体,而不是当成简单的数据。虽然现在没有明确的法律规定大数据中的隐私数据应该如何使用,但对待这些数据的态度,体现了企业责任感,也会影响一家企业能否长远发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁峰
相关新闻
  • 贵州:深耕大数据“试验田”发掘新经济“钻石矿”
    大数据电子信息制造业规模以上工业增加值增长71.3%,软件和信息服务业收入增长35%,电子商务交易额增长30%。
    2017-01-18 21:47:34
  • 最新房价数据出炉:15个热点城市仅1城房价上涨
    今日,国家统计局发布2016年12月70个大中城市住宅销售价格统计数据,15个一线和热点二线城市中,有12个城市新房价格环比下降,2个城市持平,仅1城微涨。
    2017-01-18 15:35:14
  • 大数据揭秘2016年中小创 概念题材并购明显减少
    【大数据揭秘2016年中小创 概念题材并购明显减少】通过统计梳理数据发现,2016年中小创在概念题材并购显著减少、并购以产业整合为主的同时,重组公司“去杠杆”也显现出一定的效果,在“一带一路”战略的推进下,创业板上市公司海外并购交易数量、金额也持续上升。
    2017-01-18 08:22:21
新闻评论
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    北京降雪
    北京降雪
    010030090900000000000000011106081120344470