新华网 正文
宁吉喆:个别地方经济数据存在造假 一经发现坚决制止
2017-01-20 11:09:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京1月20日电(黄博阳)今日上午10点,国新办举行新闻发布会,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆介绍2016年国民经济运行情况

    近日,辽宁省经济数据造假话题引发公众舆论。发布会上有记者提问,类似此类经济数据造假是否是全国性的问题?将采取哪些措施保证数据的准确性?对此宁吉喆表示,确保统计数据的真实、准确、全面、及时是统计工作者和政府工作者的天职,个别地方、个别数据存在的造假问题,只要一经发现,就会坚决制止

    1月17日,辽宁省省长陈求发在省十二届人大八次会议作政府工作报告时表示,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假问题,导致经济数据被注入水分。这是地方人大首次公开确认经济数据造假。

    宁吉喆指出,国家统计局采取了一系列措施,保证统计数据的真实可靠。国家统计局从国民经济核算的制度、方法、科学性上面逐步提高。从工作层面上,把统计数据的质量作为全过程、全员、全流程各方面的中心任务来加以保证,同时用法律来制止和防范统计数据造假现象。国家统计局有专门的统计法执法的职能,各级统计局也有这个职能。最近,按照中央深改组关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性文件的要求,各级统计部门还要加强统计执法、监督、检查,坚决防范和制止个别地方、少数人统计造假、弄虚作假的行为和现象。

    新华网昨日刊发评论文章指出,此次辽宁省人大“勇于”在公众面前承认水分之大,实际上跨出了“正视自我”的第一步。不过,后续“挤水分”动作仍然需要迅速跟进,做到“快准狠”。

    “快”,是要迅速反应,及时纠正虚假数据。目前中国经济正处于转型时期,政策的制定、推进与落地都需要真实的经济数据作为依据。为了保证经济调控及时有效,还应尽快对此经济数据造假行为进行处理与纠正;

    “准”,要准确树立正确政绩观。只有通过考改进政府各部门和官员的政绩考核评价体系,增加民众对官员绩效评价的话语权,不唯GDP论英雄,才能从根本上转变政府官员工作观念,杜绝数据造假;

    “狠”,则要严惩数据造假案件。长期以来,数据造假很少受到严肃的问责处罚,大多只是纪律处分。惩治力度不够大,在很大程度上助长了统计数据造假之风。因此,杜绝数据造假,需要从严执法,让《统计法》真正发力,使各级政府不敢再“顶风吹牛皮”,还经济数据真面貌。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐曼曼
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010030090900000000000000011109121294552361