新华网 正文
商务部:2017年外贸要抓好稳增长等四项重点工作
2017-01-22 23:06:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月22日电(记者于佳欣)商务部22日对2017年外贸工作做出部署,要求重点抓好稳增长、促动力转换、调结构、强基础等四方面工作。

  这是记者在商务部22日举行的2017年全国进出口工作会议上获悉的。

  商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山在会上说,2016年外贸形势复杂严峻,进出口实现回稳向好,成绩来之不易。全年进出口降幅比2015年收窄6.1个百分点;四个季度进出口分别下降8.1%、下降1.1%、增长0.8%和增长3.8%,呈现逐季回稳走势。

  钟山说,当前我国外贸发展进入新阶段,外贸工作要保持战略定力,把工作着力点从短期的增长快慢转移到长期的结构调整上来,要坚持创新驱动,深化外贸供给侧结构性改革,提高外贸持续发展新动能。

  商务部部长助理张骥对2017年外贸重点工作进行了部署,目标是继续保持回稳向好,重点是抓好四方面工作,即千方百计稳增长,切实为企业减负助力,扩大高新技术设备、关键零部件进口;推动外贸动力转换,加快推进跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新业态发展;坚定不移调结构,重点推进国际市场、经营主体、出口商品结构、国内区域布局和贸易方式优化等;真抓实干强基础,总结企业好经验好做法,凝聚共识,营造有利于外贸发展的环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 余南
相关新闻
  • 商务部:外贸回稳向好基本面没变
    商务部新闻发言人沈丹阳10日在例行发布会上表示,我国外贸发展回稳向好的基本面没有改变,与发达国家、发展中国家的产业互补的优势也没有改变,外贸结构调整和动力转换加快的趋势同样没有改变。
    2016-11-11 15:49:20
  • 全年外贸有望实现回稳向好
    商务部新闻发言人沈丹阳10日表示,尽管前10月进出口增速仍是负增长,但随着外贸结构优化、新动能积聚,我国外贸发展保持回稳向好态势。
    2016-11-11 02:28:10
  • 2016年进出口同比下降0.9% 外贸逐季企稳亮点显现
    展望今年,业内认为,外贸形势错综复杂,下行压力加大,但新动能不断积累,全年仍有望继续回稳向好,先导指数也显示一季度出口压力有所缓解。除了企业之外,部分省市在经济不利因素汇集的大背景下仍实现外贸逆势增长,这也显现出我国外贸增长新动能正在积蓄。
    2017-01-16 08:21:31
新闻评论
    山东一海洋极地世界演员水下送新春祝福
    山东一海洋极地世界演员水下送新春祝福
    南宁见习警花别出心裁以漫画诠释春运出行安全
    南宁见习警花别出心裁以漫画诠释春运出行安全
    冰封的“仙女之泪”
    冰封的“仙女之泪”
    高铁线上“夜行者”——探访春运“幕后英雄”之一
    高铁线上“夜行者”——探访春运“幕后英雄”之一
    010030090900000000000000011154671294579411