新华网 正文
专家:解决人户分离是提升城市化质量的关键
2017-01-23 21:02:03 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:专家指出,解决人户分离是提升城市化质量的关键

  住房和城乡建设部原总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧23日在“第十届中国城市化国际峰会”上说,解决人户分离是提升城市化质量的关键。

  金德钧说,当前,中国农业转移人口市民化明显滞后,按照国家统计局刚刚发布的数据显示,全国人户分离人口(即居住地和户口登记地不在同一个乡镇街道且离开户口登记地半年以上的人口)2.92亿人,比上年末减少203万人,其中流动人口2.45亿人,比上年末减少171万人。可见2.45亿农民工不能市民化,仍然处于“半城市化”的状态,没有享受或者没有完整地享受城市居民应该有的国民教育、医疗卫生、社会保障、社会救助、住房保障以及选举权和被选举权等一些权利。

  金德钧介绍说,据中国国际城市化发展战略研究委员会2012年的调查报告显示,中国的户籍城市化率为35.33%,与52.57%的城镇常住人口城镇化率相差达17.24个百分点,涉及人口达2.32亿。由于中国在户籍制度上已经取消农业户口,2013年之后的户籍城市化率的相关数据已经无法统计,但中国“半城市化”是现实存在,并将持续相当长的时间。

  他认为,“半城市化”问题其实就是“人户分离”,随着中国户籍制度改革的不断深入,用“人户分离”来表述中国存在的“半城市化”现象更为科学合理,今后一段时期中国应重点关注人户分离问题的研究和解决办法。

  金德钧表示,尽管在数据统计方面可能会面临很多困难,但该委员会将继续把这项研究工作做下去。并结合近几年中国推进市民化力度比较大的实际,城市化委员会预测2013—2016年中国的“户籍城市化率”年度递增约0.6个百分点,也就是说中国2016年的“户籍城市化率”约为39%—40%。(记者 张希敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 西安户籍准入条件重大调整 户籍管理部门详细解读
    今天(1月23日)下午,西安市人民政府召开新闻发布会,正式向社会公布了《关于进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件的意见》,对西安部分户籍准入条件做出重大调整。
    2017-01-23 16:26:34
  • 春运大数据:北京、上海、深圳成最热门迁出城市
    据中国之声《新闻纵横》报道,今天是春运的第十一天,百度地图大数据提供的信息显示,相比前几日,公路交通运行压力有了明显减轻。从最近几天的人口迁徙情况来看,北京、上海、深圳为当前最热门的迁出城市。
    2017-01-23 09:31:16
  • 从土地的城市化到人的城市化
    今后一二十年中,如果我国城镇化率不断提高,每年将有相当数量的农村富余劳动力和人口转移到城市,这将带来投资的大幅增长和消费的快速增加,并给城市发展提供多层次的人力资源。因此,城镇化是我国经济可持续发展的主要引擎。
    2017-01-22 08:27:01
新闻评论
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    010030090900000000000000011100001120370810