新华网 正文
首批养老保险投资 各省份规模达百亿
2017-01-24 07:57:08 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,人社部召开新闻发布会,新闻发言人卢爱红向媒体介绍,该部目前已正式启动基本养老保险基金投资管理,下一步将稳慎推进基本养老保险基金投资运营。

  据新京报记者获悉,今年年初全国首批省份已经与全国社会保障基金理事会正式签订《基本养老保险基金委托投资合同》,数目均在百亿规模。在投资股市方面,2016年社保基金在A股再开了6个账户,截至2016年底,社保基金合计持有A股账户数达316个。

  焦点1 养老保险投资

  养老保险投资启动 北京去年底划入500亿

  据人社部官方网站显示,今年1月,广西壮族自治区与全国社会保障基金理事会正式签订《基本养老保险基金委托投资合同》,成为国务院出台实施《基本养老保险投资管理办法》后全国基本养老保险基金委托投资拟定首批签约的省份。

  据广西公布的信息显示,该区政府与全国社会保障基金理事会签订合同后,在2016年年底前和2017年分别完成300亿元和100亿元的委托投资资金归集和移交,由全国社会保障基金理事会实行集中运营、市场化投资运作。

  记者从北京市人社局获悉,北京市在2016年12月已与全国社会保障基金理事会签订了《基本养老保险基金委托投资合同》,并在12月底将首笔500亿资金通过市财政专户划入《委托投资合同》中约定的银行账户。后续将根据《委托投资合同》的要求,由全国社保基金理事会对所投资金进行投资运营。

  卢爱红昨日介绍,目前全国已经正式启动基本养老保险基金投资管理,下一步将稳慎推进基本养老保险基金投资运营,多措并举增强基金支撑能力。同时,他还介绍,人社部全面实施全民参保计划,基本建成全国全民参保数据库,确保养老金按时足额发放。

  按照基本养老保险投资的相关规定,养老金进入股市的上限比例为30%,按照养老金投资规模计算,至少有6000亿养老金可进入股市。据中国证券登记结算有限公司1月18日发布的统计月报,社保基金在2016年12月分别新开上海A股账户3个,新开深圳A股账户3个,这也是社保基金自2015年7月以来首次增开A股账户。截至去年12月末,社保基金合计持有A股账户数316个,其中包括上海A股账户156个、深圳A股账户160个。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
新闻评论
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    010030090900000000000000011109191120371677