新华网 正文
学者:大规模人口增长势头恐不会持续太久
2017-01-24 07:21:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    生齿日繁

    在出生人口增加的情况下,老龄化率尚且不断上升;将来出生人口减少时,老龄化进程恐怕更加快速。

    近日,国家卫计委召开新闻发布会表示,根据国家统计局公布的数字,去年我国全年出生人口达到1786万人;而根据卫生计生统计数据,2016年全年住院分娩活产数为1846万人。此外,二孩及以上占出生人口比重超45%。

    去年是我国自2000年以来出生人口最多的一年,这是在意料之中的。这是因为,许多非独夫妇过去虽然想生二孩,但政策不允许,因此这些夫妇以前被压抑的二孩生育意愿,都集中在二孩政策放开的头一两年释放出来。

    根据国家卫计委提供的数据,符合全面二孩政策的夫妇有9000万对,假设其中只有三十分之一的夫妇在去年生二孩,也会新增300万个新生儿。当然,由于符合政策的夫妇当中,50%是在40岁以上,其中很大一部分夫妇已经很难再生育。

    虽然全面二孩政策有助于促进我国出生人口增长,但依照笔者预计,大规模人口增长势头恐怕不会持续多久。

    原因是:第一,生育堆积效应只在头一两年比较明显,此后便很快衰减。

    第二,“十三五”期间,我国育龄妇女总量每年减少约500万人,五年就减少2500万人左右。

    第三,尽管近几年我国二孩数量增多了,但同时一孩数量却减少了。根据国家卫计委的数据,2013~2015年我国一孩出生数量分别为1056万人、972万人、886万人。育龄妇女总量和一孩出生数都逐年减少,这意味着二孩增加量很快就难以弥补一孩减少量。

    第四,近年来我国育龄夫妇的生育意愿十分低迷。国家卫计委2015年生育意愿调查结果显示,因为经济负担、太费精力和无人看护而不愿生育第二个子女的分别占到74.5%、61.1%、60.5%。全国妇联不久前发布的调查报告显示,有生育二孩意愿的为20.5%,不想生育二孩的为53.3%,不确定是否生育二孩的为26.2%。也就是说,有一半以上的一孩家庭没有生育二孩的意愿。

    值得注意的是,虽然去年我国出生人口增加了,但同时劳动年龄人口却减少了349万人,这是我国自2012年起劳动年龄人口连续五年减少。此外,去年我国的老龄化率也上升了:2015年我国60周岁以上人口占16.1%,65周岁以上人口占10.5%;而2016年我国60周岁以上人口占16.7%,65周岁以上人口占10.8%。在出生人口增加的情况下,老龄化率尚且不断上升;将来出生人口减少时,老龄化进程恐怕更加快速。要提升我国生育率以便应对未来的人口老龄化和少子化危机,任重道远。

    □何亚福(人口学者)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
相关新闻
  • 中国网民达7.31亿 相当于欧洲人口总量
    昨日,中国互联网络信息中心发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量,其中,手机网民已将近7亿。
    2017-01-23 07:30:53
  • 国家级自然保护区发展遇瓶颈:划定不合理 人口众多
    中国自然保护区及周边人口众多,平均每个自然保护区内定居人口近7000人,周边社区人口5万多。这也为如今保护区与经济发展、民生需求之间埋下了矛盾。
    2017-01-23 07:16:44
  • 去年中国出生人口达1786万人 二孩超800万占45%
    去年出生人口比上一年增131万根据国家统计局发布的1 ‰抽样调查推算数据,去年全年出生人口达到1786万人。根据卫生计生统计数据, 2016年全年住院分娩活产数为1846万人。2016年的出生人口达到了1786万,是2000年以来出生人口最高的年份。按照国家统计局公布的2016年出生人口1786万算,去年出生二孩人数超过800万,二孩及以上占去年全年出生人口超过45% 。北方8省份去年出生人口增加明显记者昨日获悉,东北和华北等8省份去年出生人口增加明显,人口基数大的省份出生人口数量大。这也提示我们需要在政策制定落实方面,加紧做、加快做。
    2017-01-23 07:10:22
新闻评论
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    重庆动物园双胞胎大熊猫宝宝正式与游客见面
    重庆动物园双胞胎大熊猫宝宝正式与游客见面
    中国海军组织反海盗武器装备实弹射击演练
    中国海军组织反海盗武器装备实弹射击演练
    010030090900000000000000011109161294597311