新华网 正文
汉能有条件复牌 李河君不得任董事
2017-01-25 07:13:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  长期停牌的昔日光伏第一股——汉能薄膜发电终于有了转机。香港证监会1月23日发布了对汉能调查的最新进展并提出两项复牌条件,其中包括取消汉能薄膜发电前主席李河君在内的5位董事资格,同时要求披露公司、活动、业务、资产、负债、财务表现及前景的详细资料。根据汉能薄膜发电(简称汉能)1月23日晚发布的公告,公司有意答应香港证监会的这两项条件。

  汉能方面1月24日对新京报记者表示,李河君先生作为汉能的股东,将继续依法享有相关权益。

  港证监称李河君未对关联交易提出质疑

  香港证监会发布公告称,其当日在香港原讼法庭展开法律程序,申请法庭对汉能前主席李河君等5人作出取消董事资格令。同时还寻求法庭颁令,要求李河君令汉能的母公司——汉能控股及其联属公司,根据多份销售合同,支付汉能的所有未偿付应收款项,并要求李河君签立一份付款担保。

  香港证监会表示,5名董事没有对汉能薄膜发电长期执行的业务模式提出质疑。这种业务模式主要是指汉能薄膜发电向关联方汉能控股及其联属公司销售太阳能电池板生产系统,将其作为其主要收入来源。简而言之,就是汉能的业绩长期依赖关联交易。

  长期以来,关联交易容易滋生财务造假嫌疑,损害股东利益,故而各个国家和地区的证监部门都普遍要求上市公司削减乃至规避关联交易。

  2015年5月20日上午,汉能薄膜发电股价突然大幅下跌,不到半小时内暴跌47%,而后紧急停牌,股价数字停留在3.91港元。

  2015年5月28日,香港证监会宣布就汉能薄膜发电集团有限公司的事务进行调查。同年7月15日,港交所宣布应香港证监会指令,对汉能薄膜发电股份强制停牌。

  汉能表示服从港证监决定

  香港证监会就汉能复牌提出两项要求:第一,包括李河君在内的5名董事同意不会就有关法律程序和香港证监会申请取消他们的董事资格提出抗辩;第二,汉能须刊登一份披露文件,当中须提供有关该公司、活动、业务、资产、负债、财务表现及前景的详细资料,以澄清导致香港证监会暂停汉能股票买卖的疑虑。

  其中第一条备受外界关注。根据香港《证券及期货条例》第214条,取消某人担任董事的资格,或饬令某人不得直接或间接参与任何法团的管理,最长15年。这意味着李河君可能将最长15年不得直接或间接参与公司管理。

  汉能对此选择了服从。其23日晚间发布公告称:李河君及四名董事没有作出抗辩的打算;公司正在准备披露文件,公司已委聘财务顾问对集团进行尽职调查,委聘核数师对公司的综合财务报表进行审核。

  对于这一被认为是“苛刻”的要求,香港证监会强调,其是在调查自2010年以来的多宗非常重大关联交易后,才采取上述行动的。

  汉能希望尽快恢复股票交易

  事实上,新京报记者注意到,汉能此前就有“让步”的动作。早在2016年5月,也就是“5·20暴跌”的一周年之际,汉能深夜宣布高层大面积人事变动,李河君辞任执行董事及董事会主席。由袁亚彬接替汉能薄膜发电的执行董事及董事会主席职位,司海健出任汉能薄膜发电的首席执行官。

  汉能其后表示,此举为正常的组织人事调整,希望媒体和公众不要过分解读。

  不过,从如今香港证监会要求李河君停止参与汉能经营管理的态度来看,汉能当时的举动也佐证了专家关于其向香港证监会妥协的分析。彼时,中国企业研究院首席研究员李锦对新京报记者表示,“李河君辞任上市公司董事会主席,可能是为了消除监管层和外界的疑虑”。

  昨日在接受新京报记者采访时,汉能方面表示,将继续竭尽所能,努力达成证监会对该公司提出的上述复牌必要条件,让该公司股份可尽快于联交所恢复交易。

  对此,汉能对新京报记者表示,我们尊重香港证监会所开展的工作。公司和证监会已就复牌的必要条件和程序达成共识,相信在双方的共同努力下,相关问题会得到妥善解决。

  ■ 看点

  汉能为何急于复牌?

  汉能曾称持续停牌给公司声誉带来负面影响

  在外界看来,香港证监会提出的两个条件可谓苛刻,汉能宣布没有抗辩的打算,这或许与此前停牌令公司遭受的挫折有关。

  2016年5月,汉能最大的第三方客户新华联与汉能“分手”。新华联是汉能最大客户,截至2015年,汉能的销售收入中,来自山东新华联的收入共有18.7亿港元,占汉能全部销售收入的66%。

  汉能方面引用2015年年报中内容称,持续停牌对公司声誉带来负面影响,若干现有及潜在客户,业务伙伴和供应商等,表示欲减少、暂停或延迟与本集团合作。

  在停牌后,汉能薄膜又在2015年遭遇业绩巨亏,净亏损122.34亿港元,系2011年借壳上市以来的首次年度亏损。

  昨日,当被问及停牌期间公司最大的改变时,汉能方面对新京报记者表示,在产品及商业模式方面,着力拓展分布式应用和移动能源市场,在户用发电等领域取得了突破和进展。

  李河君的地位将如何改变?

  李河君仍是汉能母公司董事局主席

  那么,如果被取消董事资格,李河君未来如何确保对上市公司的控制权呢?对此,汉能方面1月24日对新京报记者表示,李河君作为汉能的股东,将继续依法享有相关权益。

  就在本月9日,汉能股权出现变化,原本持有上市公司72.21%股权的汉能控股,将其中47.31%股权,转移至汉能移动能源公司,令汉能控股持有汉能的股权比例减至24.71%。当时有分析称,这一举措削减了汉能控股对汉能的直接持股比例,可能就是为复牌铺路。

  除了股权层面外,李河君虽然名义上退出汉能薄膜发电的董事会,但其仍是母公司汉能控股的董事局主席兼首席执行官。另外,新上任汉能董事会的三位人员袁亚彬、司海健和张彬,同时也在汉能薄膜发电的母公司汉能控股任职。并且,在汉能控股的体系内,上述三人均为李河君下属。其中,新任汉能薄膜发电董事会主席袁亚彬为汉能控股的常务副总裁,汉能薄膜发电首席执行官司海健仅为控股副总裁,汉能董事张彬为汉能控股高级副总裁。

  ■ 背景

  5·20暴跌后汉能关联交易骤跌96%

  在2015年5·20暴跌之后,汉能不得不持续削减关联交易。新京报记者查询公司2015年年报看到,由于去年没有将新的生产线交付于控股股东汉能控股,导致关联交易下跌至低于6600万港元,下跌超过96%,公司随即在当年巨亏逾百亿元,可见关联交易之重要。

  香港证监会在23日的公告中还认为:上述关联交易产生了应收款项,李河君等五名董事没有对关联方财务状况和应收款项可回收性进行适当评估。他们没有采取恰当措施追讨应收款项,因为他们把关联方的利益置于汉能薄膜发电利益之上,没有以上市公司的最佳利益行事。

  汉能巨额的关联交易确实产生了大量逾期欠款。当前,汉能尚未披露2016年年报,但2015年年报显示,汉能对汉能控股及其联属公司之应收合约客户总额约为20亿港元,贸易应收账约为26亿港元,其中26亿港元为逾期款项。

  汉能薄膜发电表示,已经催促对方尽快偿还所有款项。但汉能薄膜发电的母公司汉能控股却发函称,公司股票被指令停止买卖,一直没有任何结论,这对汉能控股造成重大影响,经营环境恶化导致汉能控股资金紧张,无法偿还到期款项。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 汉能有条件复牌的“门槛”并不高
    香港证监会以取消五位董事资格作为复牌条件之一,表面上看有点“小题大做”,但这却正是A股需要学习与借鉴之处。香港证监会欲寻求法庭颁令,要求李河君敦促汉能的母公司汉能控股等结欠汉能的所有未偿付应收款项,并要求李河君提供担保。
    2017-01-25 07:10:57
新闻评论
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    010030090900000000000000011101061120377923