新华网 正文
食药监总局谈“进口药”:既有警示,也要多赢
2017-01-25 16:03:11 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  25日在北京举行的一场新闻吹风会上,中国国家食品药品监管总局副局长吴浈两度回应“进口药”的话题。

  首先是谈及进口药品境外检查。吴浈说,根据进口药品生产过程中的风险,综合研判制定境外检查计划,这是中国药品监管迈向国际化的重要步骤,实现了中国药品监管关口前移。

  吴浈说,中国自2011年开始执行进口药品境外检查,6年内共检查了22个国家的制药企业,发现了一些不符合中国药品监管规定的现象。依据中国药品监管法律法规,已对脑蛋白水解物注射液、爱活胆通等10余个品种采取限制进口等措施,此举对境外制药企业起到警示作用。

  在回答“国外创新药如何尽快进入中国市场”的问题时,吴浈说,对于临床急需的药品,比如抗癌药、传染病防治药、罕见病药、儿童药等,中国国家食品药品监管总局有优先审评政策,并且这些政策同样适用于国外企业。他举例说,国外用于治疗丙型肝炎病毒感染适应症的药品就已被纳入优先审评。

  吴浈说,鼓励国外制药企业在中国及国外同步开展创新药的临床试验,希冀他们利用试验数据参与审评,加快创新药的上市速度,使患者能够更早获益,“这是多赢的一项工作”。

  吴浈还说,很多国家都对在互联网上销售药品采取谨慎态度。目前中国互联网售药的“B2B”(企业到企业的电子商务模式)政策较为清晰,“B2C”(企业到用户的电子商务模式)政策还在调查研究当中。(记者 张素 董子畅)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010030090900000000000000011100831120382025