新华网 正文
2016年住宅投资比重下降 2017年房地产供给侧改革更重细分领域
2017-01-31 15:16:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月31日电(记者郑钧天、杨溢仁)国家统计局最新数据显示,2016年,全国房地产开发投资102581亿元,比上年名义增长6.9%。其中,住宅投资68704亿元,占房地产开发投资的比重为67.0%,比重相较于2015年下降0.3%。

  多家机构发布研报称,2017年伊始,中国房地产投资将根据供给侧结构性改革趋势进行方向性调整。中国房地产下一个趋势是向专业细分领域发展,因此未来的投资机会在于垂直细分领域需求的开发,如仓储物流、数字地产和住房租赁市场等。

  美国华平投资集团从2005年开始布局投资中国房地产市场,迄今为止,已在中国投资了25家房地产企业,投资金额累计超过25亿美元。华平投资董事总经理周知表示,华平的房地产投资布局和中国经济发展和居民消费升级密切相关。

  华平投资董事总经理吴凯盈说:“2008年开始,随着中国的消费升级和中产阶层人群的迅速增长,华平将目光投向了商业地产零售和服务业,并相继投资了红星美凯龙、西安大唐商业等商业地产公司,以及银泰百货和国美等零售连锁品牌。”

  许多替代产业也开始引起外资注意。美国城市土地学会与普华永道联合发布的报告显示,过去,80%的境外资本追逐中国房地产20%的交易;如今,外资开始关注市场上其他80%的机会,以获得优质的房地产资产和丰厚的回报。

  以物流仓储行业为例,随着电子商务行业迅速崛起,中国物流行业进入快速发展期。现代化仓储却持续短缺,物流行业成为许多外资青睐的资产类型。

  数据中心也日益成为外资投资房地产重点关注的资产类型。由于云计算和大数据技术的广泛采用,催生了“数字地产”的需求,目前该领域已被精明的投资者纳入考虑范围。

  吴凯盈说:“在中国,不少数字地产项目已被政府列为重点项目。我们预计投资该细分领域将有丰厚回报。”

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010030090900000000000000011101041120396462