新华网 正文
日本央行将再次动用固定利率操作
2017-02-03 19:44:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京2月3日电(记者 钱铮)日本央行3日宣布将以固定利率购买部分国债,以抑制日本长期利率不断上升势头。

  固定利率操作是日本央行为控制长期利率而于2016年9月决定引进的新金融手段,并于同年11月17日首次实施。

  日本央行现行金融政策是将长期利率实际控制在零利率水平。但是连日来,被视作长期利率指标的新发10年期国债收益率却不断攀升。

  本月2日,日本新发10年期国债收益率时隔约一年来首次突破被视作长期利率上限的0.1%。

  为抑制利率上升,日本央行3日上午宣布将在公开市场操作的国债购买额从原先约4100亿日元(约合36.25亿美元)增至4500亿日元(约合39.18亿日元)。

  由于购买额不及市场预期,此举导致新发10年期国债收益率当天一度升至0.15%。日本央行只得祭出更强有力的固定利率操作,之后新发10年期国债收益率应声回落。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 日本削减国债发行规模 或影响日央行QE操作
    日本财务省22日宣布下个财年将削减国债发行规模,计划在新财年发行154万亿日元国债,相比本财年的162.2万亿日元的规模缩减5%,这一情况自1998年亚洲金融危机以来尚属首次出现。由于日本经济数据趋好,日本央行上调了对本国的经济评估预期,也引发市场对该行可能收紧宽松政策的猜测。
    2016-12-23 07:58:09
  • 日本央行货币政策或迎“拐点”
    20日,日本央行的议息会议如市场预期按兵不动,并调高对出口和个人消费的判断。对于上调对日本的经济增长评估,黑田东彦表示,日本央行上调日本经济评估,是因为海外经济复苏,以及日本出口、工业产出和私人消费有所提振。
    2016-12-21 17:31:34
  • 日本央行行长说有信心实现通胀目标
    日本央行行长黑田东彦14日表示,随着国际油价回升和可预期的薪资上涨推高物价水平,日本央行有信心在2018财年(始于同年4月1日)实现2%的通货膨胀目标。
    2016-11-15 03:18:57
新闻评论
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    沪深股市迎来鸡年首个交易日
    沪深股市迎来鸡年首个交易日
    中国南极科考队刷新海上最南科考纪录
    中国南极科考队刷新海上最南科考纪录
    010030090900000000000000011107271120405867