新华网 正文
到2020年城镇人口密集区危化品企业全启动搬迁
2017-02-04 07:30:35 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,国务院办公厅印发《安全生产“十三五”规划》,其中规定,实施危险化学品和化工企业生产、仓储安全搬迁,到2020年现有位于城镇内人口密集区域的危险化学品生产企业全部启动搬迁改造,完成大型城市城区内安全距离不达标的危险化学品仓储企业搬迁。

  《规划》提及,全国生产安全事故总量连续5年下降,2015年各类事故起数和死亡人数较2010年分别下降22.5%和16.8%,其中重特大事故起数和死亡人数分别下降55.3%和46.6%。

  将建立安全生产巡查制度

  《规划》表示,“十三五”时期将构建更加严密的责任体系,实行党政领导干部任期安全生产责任制,严格各级人民政府对同级安全生产委员会成员单位和下级政府的安全生产工作责任考核。把安全生产纳入经济社会发展和干部政绩业绩考核评价体系,加大安全生产工作的考核权重,严格落实“一票否决”制度。

  建立安全生产巡查制度,督促各部门和下级政府履职尽责。加快企业安全生产诚信体系建设,完善安全生产不良信用记录及失信行为惩戒机制,在项目核准、政府供应土地、资金政策等方面加大对失信企业的惩治力度。建立生产安全事故重大责任人员职业禁入制度。推动企业建立安全生产责任量化评估结果与薪酬挂钩制度。

  去年12月发布的《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》也提到,在安全生产领域党政主要负责人是本地区的第一责任人,各地区各单位要建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。

  建立事故现场应急救援指挥官制度

  《规划》规定,在提高应急救援处置效能方面,“十三五”期间将完善事故现场救援统一指挥机制,建立事故现场应急救援指挥官制度。推进安全生产应急救援联动指挥平台建设,强化各级应急救援机构与事故现场的远程通信指挥保障。加强应急救援基础数据库建设,建立应急救援信息动态采集、决策分析机制。健全应急救援队伍与装备调用制度。建立京津冀、长江经济带、泛珠三角、丝绸之路沿线等地区应急救援资源共享及联合处置机制。

  记者注意到,广东省曾在2014年出台突发事件现场指挥官制度实施办法,其中提到突发事件现场应急处置工作实行现场指挥官负责制,现场指挥官全权负责指挥现场应急处置,处置力量及有关单位负责人、公众应当服从和配合现场指挥官指挥。(王梦遥)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 2020年底我国将实现城镇污水处理设施全覆盖
    国家发展改革委日前发布的《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》提出,到2020年底,我国将实现城镇污水处理设施全覆盖,城市污水处理率达到95%。
    2017-02-03 13:12:20
  • 两部门加强中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理
    财政部、住建部近日印发《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》的通知,规范中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理,提高资金使用效益。
    2017-01-27 10:27:11
  • 江西农民人均年收入增幅连续7年快于城镇居民
    国家统计局江西调查总队对全省城乡居民收支状况调查显示,2016年江西省居民人均可支配收入首次破2万元,达20110元,其中农村居民人均可支配收入增长连续7年快于城镇居民,增幅居全国各省份第10位、连续两年保持中部6省份增幅第一。
    2017-01-26 16:39:05
新闻评论
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    沪深股市迎来鸡年首个交易日
    沪深股市迎来鸡年首个交易日
    010030090900000000000000011101061120406417