新华网 正文
陕西今年将大力推进农业供给侧结构性改革
2017-02-04 09:13:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安2月4日电(记者许祖华)记者从陕西省政府了解到,2017年,陕西省将大力推进农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效、农民持续增收。

  2017年,陕西省将积极适应农业由总量不足转变为结构性矛盾的阶段性变化,创新体制机制,推进科技进步,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,着力培育农业农村发展新动能。

  在发展特色现代农业方面,陕西将全面落实粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长负责制,严守耕地红线,全面建立基本农田保护责任区制度,实施整镇连片现代粮食基地建设,新增基本农田50万亩,粮食总产超过1150万吨。持续优化苹果品种结构,扩大猕猴桃、核桃等种植规模。推动养殖业适度规模标准化发展,打造一批优质农副产品基地。大力发展设施农业,支持特色养殖、绿色蔬菜、花卉苗木和木本油料产业发展。推进茶叶标准化种植、清洁化生产和多元化开发,提升陕茶知名度和竞争力。建设一批中药材标准化、规模化生产基地,提高中药材综合开发利用水平。健全农业技术推广体系,支持杨凌示范区加强农业科技有效供给。

  陕西省还将推动农村一、二、三产业融合发展。壮大农业农村市场主体,突出龙头企业带动,培育10个明星企业、500个示范合作社、1000个示范家庭农场、10000名职业农民,构建“接二连三”的农业全产业链。实施产业融合发展“十县百镇千村”示范工程,支持大荔县、蓝田县、榆阳区、西咸新区泾河新城开展国家农村一、二、三产业融合发展试点。完善农产品质量安全追溯体系,建立综合型农业信息监测体系,保护地理标志产品,培育一批优势农产品品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 金融助推农业供给侧结构性改革
    中央经济工作会议提出,深入推进农业供给侧结构性改革。统筹安排近10亿元财政性资金,构建涉农信贷周转、贷款贴息、农业保险等风险分担补偿机制,有效提升了金融机构涉农信贷投放的积极性。
    2017-02-04 07:57:06
  • 北京警方通报“国博北侧车辆侧翻原因”
    据北京警方官微通报,针对“国博北侧车辆侧翻原因”事,北京交管部门已发迅速开展调查工作。北京警方称,针对有个别网民编造不实传言的情况,警方将依法打击处理,同时,提示广大网民不信谣,不传谣。
    2017-02-03 20:29:15
  • 我国学者发现血清铁蛋白可提高前列腺癌诊治准确性
    浙江大学的研究人员通过对近3000例前列腺癌病例的对照研究,发现血清铁蛋白可提高前列腺癌预测的准确性,在前列腺癌诊断与预后判断中具有重要应用价值。
    2017-02-03 16:00:50
新闻评论
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    韩国特检组“硬闯”青瓦台遭拒
    韩国特检组“硬闯”青瓦台遭拒
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    010030090900000000000000011101061120407583