新华网 正文
海南环岛高铁实现4G信号全线覆盖
2017-02-04 11:15:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口2月4日电(记者代超、王存福)海南环岛高铁目前实现4G信号全线覆盖,旅客在高速行驶的动车组上可以顺畅地打电话和上网了。

  海南联通计划建设部总经理蒋应良介绍说,手机用户在高速动车组运行时速超过每小时100千米以上时,就会出现频繁切换站点、通话掉线断网等现象。去年开始,海南省铁路部门联合海南联通公司首次采用“小区合并”新技术,解决了高铁运行中用户掉线、站点切换等问题,极大提升了用户的通话质量。

  根据现场实测数据,西环高铁的4G信号覆盖率保持在97%,东环高铁的4G信号覆盖率达92.78%,峰值速率可达每秒85兆位左右,平均速率稳定在每秒40兆位左右,可以满足旅客在列车运行中全程流畅观看超清视频。

  2月2日,工作人员在环岛高铁D7108次列车上展示实测手机4G信号,当列车时速达到每小时200千米时,用手机打开网络,结果是新闻网页打开的速度和地面上几乎相同,刷微信和看视频也同样通畅。列车进入隧道时,仍然能够上网,手机4G信号显示依然较强。

  海南高速铁路有限公司副总经理周勇表示,以前高铁上手机信号不太好,旅客打电话上网不太方便。现在实现了4G网络全线覆盖,可以打电话、浏览网页、看视频,这能让旅客切实感受到铁路社会公共服务能力和水平在不断提高。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 邬贺铨:5G更大的发展在于产业应用
    有人说,4G改变了我们的生活,而5G会改变社会。那么已经在路上的5G,究竟会给社会带来哪些实质性改变?
    2017-01-13 11:05:09
  • 2017互联网八大猜想:5G时代来临 自媒体行业洗牌
    2017年,传统行业与互联网如何擦出新的火花?站上变革风口的,又是怎样的奇思妙想和全新体验?网络“巨无霸”与“独角兽”的故事里,谁将写下新的传奇?
    2017-01-12 08:02:47
  • 澳计划2018年试用5G网络
    澳大利亚电信公司日前表示将加速推动全球5G网络标准的建立和澳大利亚网络系统的升级,并计划于2018年澳大利亚举行的英联邦运动会期间试用。
    2017-01-09 16:25:53
新闻评论
    看看谁厉害!图片直击海狮大战长尾鲨
    看看谁厉害!图片直击海狮大战长尾鲨
    “抡花”
    “抡花”
    “年味儿”也怀旧!那些记忆中的自制春节零食
    “年味儿”也怀旧!那些记忆中的自制春节零食
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    010030090900000000000000011101061120409001