新华网 正文
我国将致力于建立统一开放的建筑市场
2017-02-08 20:49:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月8日电(记者齐中熙、王优玲)我国将致力于建立统一开放的建筑市场,打破区域壁垒,取消各地区、各行业在法律法规和国务院规定外对建筑企业设置的不合理准入限制。

  8日召开的国务院常务会议指出,深化建筑业“放管服”改革,加快产业升级,有利于扩大就业、带动关联产业发展,也能为新型城镇化提供支撑。建立统一开放的建筑市场,打破区域壁垒,缩小必须招标的工程建设项目范围,把应招标的项目纳入统一公共资源交易平台,为建筑业企业提供公平市场环境。

  长期以来,建筑业招投标过程中的地方保护主义,以及假投标、真“围标”现象几乎成了业内“潜规则”。真正有建筑资质和实力的企业在一些地方投标揽活,总要受到地方上的一些限制:要么必须在当地注册企业;要么必须与地方企业组成联合体;甚至业主直接授意将“肥活”二次承包给当地企业。这些做法不仅破坏了市场公平,也让建筑质量、工期难以得到保障。

  建筑业内人士表示,建立统一开放、竞争有序的建筑市场,将有助于解决地方保护、部门分割等问题,营造公平竞争的市场环境,使市场机制作用得到充分发挥。

  国务院常务会议还指出,要对标国际先进标准,提高建筑设计和建设水平,推广智能和装配式建筑,改进工程建设组织方式,加快推行工程总承包,完善政府投资工程建设管理模式,培育咨询、施工等专业企业。此外,还将加强承包履约、劳动用工等管理,严防拖欠工程款。实行工程质量安全终身责任制,打造“中国建造”品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 广西将全面启动装配式建筑试点项目建设
    记者近日从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉,2017年广西将以南宁、柳州、贺州3个试点城市为重点,侧重政府投资公共工程和保障性安居工程,全面启动装配式建筑试点项目建设,项目成品可精确到毫米级。
    2017-02-08 16:25:14
  • 准备年底入驻的北京副中心啥样? 推广绿色建筑理念
    建设城市副中心是调整优化北京城市空间格局的重大举措,也是疏解非首都功能的一项标志性工程,推动京津冀协同发展的一项重大举措。人大附中、首师大附中、北理工附中,北京二种四所学校通州校区已实现了招生,环球主题公园全面开工,国家大剧院舞美基地实现了主体工程封顶。
    2017-02-06 11:07:30
  • 重庆湖广会馆古建筑群维护升级工程竣工
    记者从重庆市文物局获悉,重庆湖广会馆古建筑群维护及展陈提升工程顺利竣工。
    2017-02-02 10:28:48
新闻评论
    全国多地迎来降雪天气
    全国多地迎来降雪天气
    以军进行巷战演习
    以军进行巷战演习
    墨西哥发生街头枪战
    墨西哥发生街头枪战
    北京电影学院2017年度招生考试开始 青春的容颜
    北京电影学院2017年度招生考试开始 青春的容颜
    010030090900000000000000011101061120433827