新华网 正文
武昌鱼第二、第三大股东被调查
2017-02-09 11:05:33 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  涉嫌违法违规的武昌鱼股东身份得到明确。今日,武昌鱼公告称,2月8日,公司收到股东武汉联富达投资管理有限公司(下称“武汉联富达投资”)转发的证监会调查通知书;同日还收到了股东宜昌市长金股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“宜昌长金”)转发的调查通知书。至此,武昌鱼于2月7日收到的《协助调查通知书》中所称的涉嫌违法违规的相关股东范围已基本明确。不过,“后续是否还会有其他股东被牵连,有待进一步观察。”有分析人士指出。

  根据武昌鱼2016年三季报股东榜,宜昌长金、武汉联富达投资分别以6.34%和4.86%的持股比例位居第二、第三大股东之位。其中,宜昌长金在2016年9月首度举牌武昌鱼,当时其计划在未来六个月内继续增持不低于2543.05万股。一旦完成增持,则其持股比例将逼近二次举牌。恰在此时,另一股“新势力”武汉联富达投资、胡青等一众个人投资者被监管层发现为一致行动人,对应的合计持股比例已高达10.37%。此后,宜昌长金又与武汉联富达投资方面一起承认,已结为一致行动人,并且表露了“心迹”,即拟通过继续增持成为武昌鱼的控股股东,谋求上市公司控制权。

  与新势力“现身”同步躁动的是武昌鱼的股价,公司股价自2016年8月底由8元/股左右开始启动,到11月初,股价已上涨至24元/股上方,涨幅惊人。

  进一步来看,宜昌长金有着国资的背景,其GP为宜昌绿色产业基金管理有限公司(下称“绿色基金公司”),而绿色基金公司系长安信托参股30%的子公司,绿色基金公司的另两个股东分别为宜昌国资控股集团和武钢集团资产经营公司。另据当初披露的权益变动报告书显示,武汉联富达投资注册在武汉江岸区黄浦科技园,法定代表人陈炜,注册资本4000万元,主营为投资及投资管理,主要负责人为李欣。

  仍有待解惑的是,此次,宜昌长金、武汉联富达投资此次到底触碰了哪条红线。但值得注意的是,从上述一致行动人关系的认定、举牌的目的,再到股东详细背景,都是在上交所多次逼问下,这两大股东方才将实情公之于众的。此外,在武昌鱼股价大涨之际,宜昌长金的操盘人员因操作失误,曾卖出23.13万股武昌鱼股份,也违反了有关“短线交易”的禁令。

  或许,随着监管层调查的深入,昔日“妖股”武昌鱼背后的更多谜底即将被揭开。(记者 王炯业)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    奇妙!美海岸一鲨鱼面带微笑似卡通形象
    奇妙!美海岸一鲨鱼面带微笑似卡通形象
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    一名癌症患者的“诗意人生”
    一名癌症患者的“诗意人生”
    010030090900000000000000011101021120437743