新华网 正文
专家建议构筑完整的CTA策略模型
2017-02-10 09:04:43 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多位业内专家日前在上海举办的“量化投资华山之巅·中融—量邦高级量化投资方法系列研讨会”上表示,现代CTA系统化投资应实现从杠杆水平到策略权重配置,及策略交易全自动化,做到自下而上逻辑清晰,策略丰富而精准,组合搭配合理而稳健,风险厌恶水平因时因势而变。但由于很难择时,因此投资者在配置CTA时,要尽量在CTA的子类里面分散投资,当然其前提是市场需构筑一个完整的CTA的策略模型,要多品种、多周期、多风格,并要有一定的适应性。

  现代CTA系统化投资应全自动化

  谈到机器学习在CTA(商品交易顾问)中的潜在应用,风禾资产创始人王黎表示,在实际中机器学习在金融市场主要应用在三个方面:首先,在算法交易及高频交易中有很多的应用;其次,可以做投资组合、优化、智能投顾,根据客户的收益目标和风险偏好提供投资建议。此外则更多是在文本挖掘方面进行处理,可以对市场情绪作出判断。

  “CTA的系统化投资是一个自下而上的过程,从杠杆水平,到策略权重配置,再到策略交易,均执行全自动化,系统化中间每一个环节都很重要。”因此,棋剑资产首席执行官、投资总监王晓光表示,应充分考虑每一个环节,并且最后做到自下而上,逻辑扎实而清晰,策略丰富而精准,组合搭配合理而稳健,风险厌恶水平因时因势而变但是有章法。这样,团队中不同成员可以根据各自的优势,分工配合。

  千泉资产联合创始人周晶晶则分享了“CTA投资中的风险管理方法”。她提出,对于市场波动率,要尽可能把它揭示出来,然后匹配适合自己的敞口。

  结合量邦天语CTA程序化交易平台服务私募基金多年积累的经验,量邦科技董事长、珠海横琴金融产业园特别顾问冯永昌对现代CTA投资方法做了几点分享:第一,以经典CTA投资哲学为基本起点;第二,进一步融合了仓位管理,通过在不同的合约配置合理的仓位,实现资产管理的方法;第三,运用大数据技术提高后验计算的效率和精度;第四,用现代统计学方法提高业绩分析、参数分析和组合分析的专业度,在偏差、误差、方差之间寻找一个平衡;第五,新合约的构建,从趋势强度预测、环境预测等角度全面提升趋势交易效率。

  构筑完整的CTA策略

  民生银行私人银行资深投资顾问洪熙表示,CTA非常必要,目前在对冲基金里面,CTA的量排第二。特别值得关注的是,在一种资本向下或者自由兑换被封堵的时候,CTA与中国资产相关性是最低的。

  “通常说证券市场是宏观经济的晴雨表,但是我们的证券市场还不是一个完全有效市场,而期货市场因为很多品种有较高的国际化水平,已经可以成为全球大宗商品现货市场的映射。”中植集团副总经理孔宪舒认为,CTA则可以在全球环境里面捕捉一些大的机会,相对来讲也变相实现了局部市场与全球市场的联动。

  对于CTA策略配置是否需要择时,兴业基金量化投资总监朱天竑表示,就自身FOF管理经验来看,择时很难,因此投资者在配置CTA的时候,要尽量在CTA的子类里面分散投资。

  中融汇信投资合伙人朱玉印表示,实现一个完整的CTA的策略模型,要有多品种、多周期、多风格,并要有一定的适应性。如果品种不够分散,风险容易集中暴露。(徐昭)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • CTA基金赚钱效应不足 私募期待三月行情复苏
    开年以来,货币政策边际收紧不仅让股市、债市备受考验,期市也遭遇当头一棒。根据好买基金研究中心的数据,今年1月纳入统计的CTA基金平均收益为-0.99%,去年10月至12月的平均收益则分别为3.88%、3.72%和-0.78%。
    2017-02-10 08:39:45
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010030090900000000000000011101191120441853