新华网 正文
中国将出台滑雪场安全运营强制性标准
2017-02-10 08:54:55 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近一段时间,国内滑雪场屡屡发生滑雪人员伤亡事件。在此背景下,国家体育总局冬季运动管理中心2月9日上午在北京召开全国滑雪场安全工作会议,来自16个省(区、市)体育局相关负责人和近30位各地雪场代表参加了会议。

  国家体育总局副局长兼冬季运动管理中心主任高志丹在会上表示:“要亡羊补牢,更要未雨绸缪”,体育部门将联合安监、质检等相关部门尽快出台雪场雪道标准、从业人员资质认定、滑雪爱好者技术等级评定、滑雪设备装备检验检测等行业标准,确保人民群众在参加滑雪运动时的生命、财产安全。

  记者了解到,该标准将作为中国滑雪行业的统一规范,在2017年冬季开始前制定完成,并在全国强制执行。

  近几年,滑雪运动在国内呈井喷式发展态势。2010年,全国滑雪场总数为270多座,2016年,增加到568座。据国家冬运中心预计,今年,全国滑雪场将突破600座。据统计,今年春节期间,北京市22家滑雪场的接客量比去年同期增长10%,黑龙江和吉林两地滑雪场的接客量增长势头更加迅猛,如吉林省万科松花湖滑雪场比去年同期增长40%以上。

  但安全问题也随之凸显。近一段时间,已经多次发生滑雪者伤亡事故。

  1月中旬,一名北大女研究生在河北省张家口崇礼某滑雪场滑雪时冲出雪道,撞伤后身亡。不久,一名10岁男孩在崇礼某滑雪场冲出雪场防护网坠崖身亡。几天前,河北省巨鹿县发生一起滑雪场坍塌事故导致多人受伤。今天上午,山东省临沂市一滑雪场又发生一起儿童被卷进雪场传送带致死的悲剧。

  多名与会者表示,有关部门对滑雪场的监管手段不够;部分滑雪场管理者安全意识不强,对安全问题抱有侥幸心理,在安全机制上重表面、轻措施;滑雪爱好者的胆量有余、技术不足等,都给滑雪运动安全埋下隐患。黑龙江亚布力滑雪场有关负责人建议,相关部门要对出现安全问题和违规经营的滑雪场严厉处罚,该停业的停业,以强硬手段提升整个行业的安全意识。

  由于安全问题未被足够重视,滑雪场本就没有充分设立的安全保障机制或是安全保障机制在很大程度上失灵,滑雪场屡屡发生人身伤亡事故。“低等级的错误,造成高代价的损失。”高志丹表示,“我们不能只看到冰雪运动的‘热’,更要有冷思考和清醒的认识,推动冰雪运动和产业发展必须牢固树立把人民群众的安全放在第一位的意识。”

  据介绍,国家冬运管理中心近期刚刚修订了《中国滑雪场所管理规范》,对管理部门、雪场、滑雪者等主体作出了细化要求,新修订的《中国滑雪场所管理规范》仍在试运行阶段,广泛听取各方意见。

  根据规划,国家冬运管理中心将在今年入冬前出台用于指导全国滑雪场安全运营的强制性行业标准,力图改变国内滑雪运动发展迅猛,但管理方法、理念、手段相对滞后的缺陷。

  据了解,该行业标准的内容包括雪场雪道标准、滑雪从业人员资质认定、滑雪爱好者技术等级评定、滑雪设备装备检测检验等,该系列标准将作为国内滑雪行业的统一规范在全国强制执行。

  本报北京2月9日电

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 全国滑雪场安全工作会议聚焦安全红线
    业内人士一致认为,目前冰雪体育产业发展势头非常好,但不能以牺牲安全为代价追求粗放式发展模式,安全是发展的底线、红线。
    2017-02-09 16:48:08
  • 部分滑雪场安保缺陷:雪质不合格等影响游客人身安全
    滑雪引发的人身损害赔偿纠纷案件中,七成案件责任范围存争议,九成以上受伤者为初学者。法官提示,滑雪者应提高风险意识,量力而行;滑雪场经营管理者要提高安全保障和救助能力。刘洋法官表示,因事故往往是瞬间发生,而一些滑雪场并未安装监控设备,有时根本无法找到直接侵权人。
    2017-02-07 07:31:59
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010030090900000000000000011101091120442072