新华网 正文
54批次中药饮片不合格 其中28批次是板蓝根
2017-02-11 10:53:51 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  注意了!全国有54批次中药饮片被检出不合格,其中28批次是板蓝根。记者了解到,在这28批次不合格板蓝根中,4批次是由四川的4家制药公司生产。目前,食药监部门已要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

  10日,记者从国家食药监局官方网站上了解到,经青岛市食品药品检验研究院等4家药品检验机构检验,标示为上海华鹰药业有限公司等46家企业生产的54批次中药饮片不合格。

  在54批次不合格重要饮片中,28批次为板蓝根、18批次为当归、7批次为厚朴、1批次为全蝎,不合格项目包括二氧化硫残留等原因。记者了解到,四川共有四家制药企业上了不合格名单,分别为:四川中庸药业有限公司、四川新荷花中药饮片股份有限公司、四川皓博药业有限公司、凉山新鑫中药饮片有限公司,这4家公司不合格产品均为板蓝根。

  目前,食药监部门已要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。同时,国家食药监总局要求各地食药监部门对违法行为进行立案调查,在一个月内做出处罚决定。如确属标示生产企业生产的,由相关省(区、市)食品药品监督管理局对生产企业从重处罚。(记者吴柳锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 千金药业药材染色被罚 中药饮片掺假短期或难禁绝
    1月17日晚间,千金药业发布公告称,通告出来后,湖南省食药监局和株洲市食药监局对千金药业进行了行政处罚,没收红花1.157Kg和违法所得2.86万元,并罚款5.73万元。通告称,目前食药监部门对问题中药材及饮片已采取防控措施,并对相关企业和单位立案进行了查处。
    2017-01-19 10:46:51
  • 云南白药旗下中药饮片黄连被发现染色
    经中国食品药品检定研究院检验,标示为安国市万联中药饮片有限公司等企业生产的7批次五味子检出胭脂红或酸性红73,存在染色问题。另据重庆市、四川省、广州市、湖南省等多地食品药品检验检测院检验,湖南省松龄堂中药饮片有限公司等近百家企业生产的180多个批次中药材及饮片也存在染色、增重、掺假等问题。
    2017-01-18 08:27:42
新闻评论
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    印尼锡纳朋火山爆发 学生淡定玩耍
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    四川:万人点亮蛴蟆灯祈福
    “绝活”打树花 欢喜闹元宵
    “绝活”打树花 欢喜闹元宵
    美国东北部暴雪天气
    美国东北部暴雪天气
    010030090900000000000000011100831120448649