新华网 正文
浙江将国家赔偿纳入财政预算 明晰对责任人的追偿比例
2017-02-12 19:16:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州2月12日电(记者岳德亮)即将于2017年3月1日起实施的《浙江省国家赔偿费用管理办法》指出,各地要将国家赔偿经费纳入财政预算,同时对责任人如何追偿进行了细化规定,推动浙江国家赔偿工作更加规范、有效开展。

  浙江省法制办相关负责人表示,从国家赔偿实践看,各省(区、市)存在国家赔偿经费财政预算安排普遍不足、赔偿义务机关与财政部门在国家赔偿费用支付环节上职责不够清、对国家赔偿案件责任人追偿、追责难等问题。

  根据《办法》的规定,国家赔偿费用由赔偿义务机关的同级财政负担。县级以上政府根据当地实际情况安排一定数额的国家赔偿费用,列入本级年度财政预算。当年需要支付的国家赔偿费用超过本级年度财政预算安排的,按照财政预算管理有关规定及时安排资金。

  《办法》还指出,赔偿义务机关履行国家赔偿义务后,依法对责任人实行追偿。被追偿的责任人构成犯罪的,追究刑事责任。

  浙江省的国家赔偿费用的追偿比例根据违法性质、损害后果以及被追偿人过错程度等因素确定。追偿金额最高不超过国家公布的上一年度职工年平均工资的2倍。国家赔偿涉及2个以上责任人的,分别确定追偿比例和追偿金额,合计追偿总额不超过实际发生的国家赔偿费用。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
相关新闻
  • 惩治老赖,别忘用赔偿金
    讨薪成本太高,欠薪成本太低,要让老赖自觉不欠薪,恐怕很难,而依法责令向被欠薪的劳动者支付赔偿金,正是提高欠薪成本的有效办法 严格执行劳动合同法第八十五条,也许是杜绝老赖欠薪的一个治本之策。
    2017-01-24 02:32:16
  • 现实版《盲井》案5人被判刑:合谋杀人骗取赔偿款
    两年前,顺义一处工地发生了一起“意外”事故,一名工人离奇坠楼身亡。2014年8月17日18时,马海有布、吉则阿支在施工过程中,持铁管击打小陈头部后,将小陈从13层抛至该楼2层平台,导致小陈当场死亡。
    2016-12-30 08:15:53
  • 央视曝光:黑心村干部私分国家补贴 低保金就是自家提款机
    早在2007年,国务院就下发了《关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,切实解决农村贫困人口的生活困难。 在淅川县林业局退耕还林办公室,工作人员向记者调出了马蹬镇陈店村的退耕还林登记表,其中果然有王景华的名字,登记退耕还林30亩。
    2016-12-30 08:13:35
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010030090900000000000000011100001120452413