新华网 正文
消费品制造板块成“吸金大户”
2017-02-13 07:37:32 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自今年2月以来,港股不仅指数持续攀高,交易量也明显上升。分析人士指出,来自内地和海外市场的资金持续涌入成为推动港股走强的主因,其中消费品制造、地产等行业板块获得资金青睐,涨幅居前。

  消费品制造板块“逆袭”

  在汽车等细分板块的强力推动下,恒生消费品制造业指数在2月份实现“逆袭”,在所有恒生分行业指数中表现最佳。

  数据显示,过去10个交易日以来,恒生消费品制造业指数累计上涨4.38%,排名第二和第三的分别是恒生地产建筑业指数和恒生原材料指数,分别累计上涨4.31%和3.77%。过去5个交易日以来,恒生消费品制造业指数累计上涨3.7%,排名第二和第三的分别是恒生地产建筑业指数和恒生金融业指数,分别累计上涨3.41%和3.35%。

  然而如果统计今年以来的整体表现,恒生原材料指数、恒生地产建筑业指数和恒生工业指数涨幅位居前三位,累计涨幅分别为20.59%、11.54%和11.33%,恒生消费品制造业指数仅位居第四位,累计上涨8.39%。由此可见其在2月份由于汽车、医药等股票带动而涨势更加明显。

  恒生消费品制造业指数的成分股中,仅过去5个交易日,宝信汽车和广汽集团股价累计涨幅就将近15%;中国中药、北京汽车和四环医药股价累计涨幅将近10%。

  瑞信分析师表示,看好港股中的消费品制造板块,一些公司基本面上佳,近期值得持续关注。例如广汽1月销售强劲,业绩好于预期,瑞信因此重申对广汽“跑赢大市”评级及目标价14.5港元,并列为汽车行业首选。

  资金或持续流入港股

  Wind统计显示,截至上周五收市,今年以来沪港通中的港股通累计出现227.34亿元人民币的资金净流入,特别是自1月13日以来的12个交易日中,有9个交易日资金净流入金额超过10亿元人民币,其中1月24日、2月3日和2月10日的资金净流入额更是分别达到了28.88亿元、25.01亿元和21.71亿元人民币。

  深港通中的南向资金同样表现活跃。Wind统计显示,截至上周五收市,今年以来深港通中的港股通累计出现52.39亿元人民币的资金净流入,且自1月9日以来除一个交易日外均实现资金净流入,2月6日更是创下了深港通开通以来第二高的3.76亿元人民币资金净流入额。

  海通证券港股策略分析师指出,近期资金有望加速流入港股,有效推动其上涨。自1月24日之后,南下资金连续放量,其中,保险、基金等机构资金为港股提供了充裕流动性。在其它市场可能持续盘整的环境下,保险资金加大海外资产的配置力度是大趋势。而港股市场是险资配置海外权益资产的重要市场,险资作为中长期的价值投资者,将偏好港股中的高股息、低估值的蓝筹股。

  中金最新报告指出,目前港股资金面存在几大利好因素。例如海外资金近期对港股的兴趣在增加;中国经济增长平稳,一些关键的行业,如汽车等存在需求好于预期的可能;南向资金持续流入支持港股市场;相比之下港股市场相对少地受内地流动性紧缩影响。(张枕河)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 资金加速南下 港股保险板块最受青睐
    春节假期结束后的几个交易日中,深港通和沪港通中的港股通均呈现明显的资金净流入,此外有机构观点认为一些海外投资者出于对特朗普新政的不确定性担忧也可能将部分资金从美国市场转入香港。
    2017-02-08 07:47:23
  • 开年市场如何走?港股、黄金、大消费成基金看好方向
    受春节前后资金面偏紧,成交量低迷影响,鸡年开年A股窄幅震荡,偏股型基金新春收益平淡。针对后市走势,多数基金经理看好国内市场的消费类蓝筹板块,此外港股、黄金等也成为基金新春热捧标的。
    2017-02-08 16:47:24
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010030090900000000000000011101191120453079