新华网 正文
智能手机市场持续增长 本土品牌居前三甲
2017-02-15 07:50:07 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国际数据公司IDC日前发布的报告显示,2016年中国智能手机市场出货量同比增长8.7%,远高于2015年1.6%的年度增长。其中第四季度,出货量同比增长18.7%,呈现出高速增长态势。值得关注的是,OPPO、华为、vivo位列前三甲,占市场份额近半,苹果以9.6%排名第四。

  报告认为,2016年中国智能手机市场的高速增长源自用户对手机诉求的升级。用户寻求的不再是高性价比的硬件产品,而是能够满足他们日常所需的时尚化的智能工具。由于智能手机提供多场景化和多元化的服务,例如地图导航、移动支付、购物、游戏、视频等,这加速了用户对于高性能时尚手机的更换。

  为了迎合手机消费市场的发展趋势,中国智能手机厂商在品牌塑造、产品设计、商业模式方面均进行了相应的调整,取得了市场份额的突破。

  以OPPO、vivo为代表的时尚化中国智能手机厂商,捕获了年轻消费群体,尤其是追求时尚化的女性用户,其通过最流行的明星代言和娱乐节目的广告植入,以及遍布三线到六线城市的线下零售布局,使用户对其品牌印象深刻。而以华为为代表的以技术见长的全球化品牌,凭借其领先的产品配置、功能设计以及卓越的产品体验博得了一线到三线市场广大用户的高度认可。

  “国产手机厂商之所以如此强劲,还有一个原因是他们愿意与渠道合作者共同分享其商业利润,实现双赢是维持长期合作与发展的基础。例如OPPO和vivo,他们拥有稳定的渠道合作伙伴关系,帮助他们获得了稳定的市场增长”,IDC中国研究经理金迪表示。

  数据显示,2016年前五大智能手机厂商分别OPPO、华为、vivo、苹果、小米,其中OPPO年出货量达到7840万台,同比增长122.2%,市场份额达到16.8%,远高于2015年的8.2%。相比之下,苹果2016年出货量达到4490万台,同比下降23.2%,市场份额为9.6%,较2015年的13.6%减少4个百分点。

  另外,从第四季度看,OPPO、华为、vivo、苹果出货量分别同比增长109.2%、27.7%、96.4%、-12.8%,市场份额分别为18.1%、16.9%、16%、11%。

  记者查阅财报发现,苹果公布的截至2016年12月31日的2017财年第一季度业绩显示,大中华区收入同比降低12%,尽管较前一季度(截至2016年9月24日的2016财年第四季度)收入同比下降30%有所收窄,但仍处于下降阶段,而且相较2016财年第一季度的收入同比增长14%,也有明显差距。

  根据市场预测,2017年中国智能手机市场出货量将高于2016年同期水平,尽管增幅减小,但用户仍有更换手机的诉求,尤其是四线到六线的手机用户。与此同时,中国智能手机厂商的竞争将导致市场格局继续发生变化。

  GSMA(全球移动通信系统协会)会长葛瑞德表示,中国是亚太地区智能手机增长的推动力之一,手机已经成为扩大网络接入和互联网访问的主要工具,它也带来了不可计数的经济和社会效益。但是,仍有很多工作要做。移动行业必须与监管机构、生态系统的各方合作,以扫除实现数字融合的主要障碍,例如本地相关内容的缺乏、还可以更亲民的价格以及数字技能的缺乏等。(龚雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 国产智能手机海外拓展需深谋远虑
    尽管在过去的一年间,智能手机行业麻烦不断,相较于全球市场,2016年却算得上是中国智能手机企业全面爆发、实现整体崛起的一年。
    2017-02-13 07:39:24
  • 小米手机在印尼实现全面本土化生产
    中国知名手机制造商小米公司10日在此间宣布,小米已开始在印尼本土生产手机,从2017年起小米在印尼销售的手机将实现100%本土化。
    2017-02-10 23:47:00
新闻评论
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    010030090900000000000000011101191120467469