新华网 正文
债市资金面难松 券商提请保持谨慎
2017-02-17 16:02:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月17日电 题:债市资金面难松 券商提请保持谨慎

  新华社记者杨溢仁

  本周,银行间债券市场在短期资金面宽松和长期谨慎情绪升温的纠结心态中,走出一波横盘震荡的格局。

  “受央行抬升政策操作利率的影响,春节后10年期国债、国开债收益率一度向上大幅飙涨,这对以商业银行为主的配置资金来讲具有一定的吸引力,因此自上周以来,利率债收益率出现了小幅回落,暂现止跌企稳势头。”一位商行交易员告诉记者。

  在业内人士看来,虽然本周央行通过逆回购及MLF的加量续作,适时对冲且平抑了因天量流动性到期引发的资金面波动,但这不能成为当前看多后市的理由。

  华创证券方面判断,向后看,资金面依旧承压。实际上,现阶段央行去杠杆的态度并没有发生根本变化,流动性的逐步收紧乃大势所趋。此外,考虑到美联储加息的预期仍在升温,也就是说,后续人民币贬值压力及资金流出压力的加大不可小觑。一旦美国加息,叠加国内通胀水平的上升,则国内的加息压力也将逐步上攀。由此,当前还是建议各机构保持谨慎操作,不宜轻举妄动。

  受访的券商研究员普遍认为,只要管理层对金融去杠杆的立场未发生转变,那么市场流动性回归紧平衡状态仍是大概率事件。在短期资金面宽松和长期流动性预期持续从紧的纠结中,债市料难脱离横盘震荡的格局。

  记者通过观察也发现,当前“周期性”规律、通胀预期、去杠杆、汇率贬值压力以及海外货币政策转向等因素,都成为国内货币政策可能保持“惯性”调整的重要依据。

  综上考量,在收益率上行的“熊市”大背景下,“活下去”才是关键,券商建议投资者做好负债管理,控制资产组合久期。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 债市利率“阶段寻顶” 短期不宜盲目抄底
    新华社上海2月8日电题:债市利率“阶段寻顶” 短期不宜盲目抄底 
    2017-02-08 11:13:22
  • 债市:寻顶路未尽 蛰伏待春归
    “节后央行上调了逆回购利率和常备借贷便利(SLF)利率,债市情绪偏空,今日一级市场农发债招标遇冷,现券收益率上行,日终大幅走弱。中信证券同时指出,节后债市面临以下各方面的压力:资金回笼压力大、政策利率上升、国内经济内在逻辑改变,去杠杆推进、国外加息压力。
    2017-02-07 08:54:24
新闻评论
    印度鱼市
    印度鱼市
    长春:公交修理工画百米涂鸦墙宣传文明出行
    长春:公交修理工画百米涂鸦墙宣传文明出行
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    010030090900000000000000011100831120485606