新华网 正文
2020年北京煤矿将全部退出
2017-02-21 08:08:25 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对话人:北京市城市管理委员会电力煤炭处相关负责人

  北青报:长沟峪煤矿的关停,从全市层面来说有什么意义?

  市城管委:化解煤炭行业产能,是北京落实首都城市战略定位、深入谋划供给侧结构性改革的一大重要举措。长沟峪煤矿退出,化解了100万吨产能,加上此前已关停退出的王平村煤矿化解的80万吨产能,2016年本市去产能目标任务顺利完成。

  北青报:北京还有多少煤炭产能需要化解?

  市城管委:北京已明确提出“十三五”时期将主动引导煤炭产能全部退出北京的目标。具体目标的落实,将按照“产量逐年递减,矿井逐步停产,分步疏解退出”的原则,到2020年,本市将主动引导退出煤炭产能600万吨,分流安置职工11615人,实现煤矿全部退出目标。2016年,共化解产能180万吨,分流安置职工3495人。目前,拟退出产能还有420万吨、待分流安置人员8120人,将按照年度计划逐步化解落实。

  北青报:去产能过程中,最难的就是大量人员的安置问题。作为本市化解煤炭产能总体牵头部门,对于人员的安置,是否有相应的支持政策?

  市城管委:目前我们已经制定了《北京市化解煤炭过剩产能实施方案》等文件,明确职工安置资金来源、企业办社会功能移交等关键问题。市财政局积极落实化解产能资金政策,及时拨付中央、地方财政资金,并出台了市级补助资金管理使用办法;市人力社保局也成立了由局主要领导牵头的专项工作领导小组,建立“政企联动”分流安置保障机制。在各单位的共同努力下,2016年计划人员安置任务超额完成。

  北青报:矿井的转型问题,是否有相应的指导和支持?

  市城管委:对于煤炭产能的化解,不是“一关了之”。大力支持关停地区替代产业的发展,市固定资产投资对煤炭产能退出涉及地区的替代产业基础设施建设给予90%的资金支持。下一步,还将结合北京市疏解非首都核心功能的相关规划和政策,研究提供更有力的政策支持保障,确保本市后续化解煤炭产能工作的顺利开展。(林艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 1月陕西省煤炭企业库存同比下降27.10%
    来自陕西省煤管局的数字显示,截至2017年1月底,陕西省煤炭生产企业库存256.89万吨,同比减少95.48万吨,同比下降27.10%。
    2017-02-18 14:59:17
  • 中国考虑煤炭限产 煤企或恢复执行276个工作日限制
    外媒称,中国控制煤炭价格的努力并未结束。在政府实施产能限制,旨在缓解供应过剩,支持负债煤炭企业后,中国去年推动煤炭价格和矿业股价格上涨。阿戈诺特证券公司表示,如果需求增长持续,现在恢复限令可能会支撑价格。
    2017-02-17 07:40:23
  • 山西去年化解煤炭产能2325万吨
    记者25日从山西省国土资源厅获悉,为了进一步做好全省煤炭去产能工作,这个省去年煤炭资源矿业权出让总量为零,关闭退出煤矿25座(井),依法注销煤炭采矿许可证24个,化解产能2325万吨。
    2017-01-25 17:43:39
新闻评论
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    “冰城”醉游人
    “冰城”醉游人
    010030090900000000000000011101171120499798