新华网 正文
“十三五”开局工业转型升级亮点频现
2017-02-22 08:17:32 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “十三五”开局之年,有些转变出人意料,在猝不及防中考验着人们的挑战能力;当把眼前的挑战变为机遇,有些转变于是又诞生在情理之中。

  2016年,东营市立足全市经济社会发展大局,围绕工业转型、产业升级、企业培育、发展环境等重点工作,高点定位,精心谋划,狠抓落实,全力推动工业稳定健康发展。全市规模以上工业增加值同比增长6.2%,实现主营业务收入1.3万亿元、利税957亿元、利润599亿元,分别居山东省第4位、第5位和第5位。开局之年,东营工业发展呈现出一种浓浓的“转”与“变”。

  迎产能之变——

  做强实体,做优主业

  面对传统产业转型升级的挑战,多元化策略未必能奏效,若贸然进入一些行业很可能落入陷阱;稳健的做法是集中精力突出实体与主业,做精做细、做强做优,保障基业长青。

  互联网和电子传媒对传统纸媒冲击严重,新闻纸市场日趋萎缩,始终把造纸作为发展根基的华泰集团怎么办?华泰股份常务副总魏立军介绍,为了把主业做好,华泰集团创新“新闻纸+”生产模式,对产品进行结构调整和改造升级,丰富产品种类,拉长产业链条,有效应对产能变化。

  华泰总部生产基地保留一条45万吨新闻纸生产线,保障省级以上党报发行需求,其他三条新闻纸生产线成功调整为高档文化纸、高档包装纸。2016年1月,投资2亿元改造的20万吨高档文化纸项目顺利投产,产品独家中标《求是》杂志、学习出版社《习近平总书记系列重要讲话读本》的印刷专用纸,进一步提升了华泰的知名度。同时,对总部40万吨新闻纸,改造成瓦楞芯纸、建筑模板纸,产品一经投放市场,迅速获得用户青睐,顺丰快递封,小米手机盒包装等都使用华泰的包装纸。他们还先后将总部两条文化纸生产线调整为纱管纸、本色牛皮纸、字典纸等品种,年增效益2000多万元。

  2016年,东营市946家规模以上企业中,主营业务收入过亿元的达到了517家,占到了54.7%;过百亿元的达到了32家,与去年持平。入围中国企业500强13家、中国民营企业500强17家、中国制造业企业500强19家,有2家企业获批国家单项冠军培育企业。为提高企业现代管理水平,东营市出台了支持改制的若干政策,全市70家企业完成改制任务,现代管理水平、资本对接能力提升明显。

  迎竞争之变——

  技艺独步,创新“说话”

  面向未来的新天地,新制造、新技术、新资源甚至是新零售、新金融的层出不穷,站在风口处迎竞争之变,东营靠技术创新说话。

  “方圆公司将以技术投资入股或‘技术换资源’的形式,参与智利方面总投资约70亿美元的铜冶炼改造及新建项目。另外中智还将共建工程技术研发中心,该中心将分别在东营方圆和智利设立研发基地。”山东方圆有色金属集团总经理刘晓辉认为,成绩的取得得益于方圆几项独步世界的技艺。

  尤其是方圆公司自主研发的多元炉+火精炉的“方圆两步炼铜工艺”彻底改写世界冶金史,综合能耗及运营成本较传统工艺下降15%-20%,该工艺技术已列入《中国制造2025》产业关键技术发展指南,成为有色行业新建和改造项目的首选工艺,被公认为全球“第四代冶金工艺”和“铜产业绿色发展的首选技术”。目前,泰国、俄罗斯、智利、厄瓜多尔等国家的多家冶炼企业表示要采用该技术新建项目或改造升级。

  2016年,东营市修改完善了企业技术中心管理办法,建立了能进能退的激励机制,培育省级工业设计中心3家、省级企业技术中心6家、市级企业技术中心20家,推动企业加快创新步伐,在高端人才培养、搭建产学研平台、组建专家宣讲团、扎实推动中小企业创新创业等方面着力,全市企业创新意识和能力不断提高。特别是“煤矿瓦斯与细水雾混合输送方法及装置”、“煤矿低浓度瓦斯甲烷销毁方法及装置”等填补世界空白的重大技术突破,全市有112个项目列入省计划,累计完成研发投入6.79亿元,高盐浓度海水淡化膜研发等32个项目达到国际先进以上水平。

  创新给了企业更多的话语权,而企业用创新“说话”需要不断在人才引进与培养、研发平台建设等方面进行持续投入。记者发现,东营市主要工业企业平均研发投入一路走高,使自身在未来发展的道路上获得长远的保障。

  为了加快推进企业智能化改造,东营还出台了智能制造3年行动方案,举办了首届智能制造发展论坛,组织专业公司为重点企业提供互联网+解决方案。全市两化融合水平提升明显,培育了11家市级智能制造试点示范企业、8家国家级两化融合管理体系贯标试点企业、3家省级智慧园区试点。东营市在山东省政府开展的评估中位居前列,企业平均得分提高了9.8%,创新突破、集成提升阶段的企业增加了28.9%,重点调度企业装备数控化率达到86%。

  迎市场之变——

  总承包服务,战略合作

  2016年的“变”还更多地体现为市场之变。如国际石油能源“采油向采气延伸、产品制造向工程技术服务延伸、陆地装备向海上装备延伸、浅地层开发向深地层开发延伸”,如节能市场更加看重产品能为企业节能减排多少、节约多少成本。

  目前,胜动集团创新总承包业务,总承业务占经营规模的1/3以上,世界各地采用公司燃气发电机组、乏风氧化装置等设备设施建成投产了891个节能项目,节能减排总量超过了80个中等城市汽车尾气排量。

  科瑞集团与世界500强斯伦贝谢等多家行业龙头企业建立了合资生产基地,与委内瑞拉等十几个国家石油公司建立战略合作关系,与加拿大卡尔加里大学等全球十几家知名院校和油气领域企业共同建立了国际油气领域人才培训及交流平台——东营纬科国际石油培训学院。一系列合作关系的建立,进一步提升了科瑞的国际知名度,推动了科瑞“走出去”进程。

  为推动企业赶超提升,东营市先后组织赴欧美等发达国家开展对标考察、国内重点产业对标提升,开展市内高端培训,培训企业高级管理人才近千名,增强了企业创新发展转型发展的能力。

  目前,东营各产业集群均组织了具有一定影响力的展览洽谈活动,泰斯特橡胶轮胎产业技术研究院、石油装备质量检验中心等一批国家级产品研发质检中心进一步提升了服务水平,海关直通式监管场站、保税仓库等公用型仓储物流基地功能不断完善。特别是洛阳石化研究院、中国石油化工联合会分支机构等一批专业性公司开展的技术方案设计、节能环保服务,支撑了产业企业向优发展。

  经受考验靠的是“转”,迎接挑战赢在“变”。记者采访中发现,“要转变”已经成为各个企业的共识,而“会转变”正在成为企业创造新机的必备能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • “十三五”土地整治规划发布 将建6亿亩高标准农田
    《全国土地整治规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)正式对外发布。《规划》依据《土地利用总体规划》,将全国划分为9个土地整治区;依据土地利用现状、土地整治潜力等,划定11个农用地整理重点区域、12个土地复垦重点区域和9个土地开发重点区域;提出10项土地整治重大工程。
    2017-02-16 09:51:07
  • “十三五”期间核电装机量瞄准8800万千瓦目标
    对此,安信证券研究报告认为,本次核工业“十三五”规划发布有望推动后续建设加快,驱动核电设备招标,核电关键设备厂商将迎来机遇。而内陆核电、海上核电均写入规划,市场空间进一步打开除上述内陆核电外,海上核电写入规划,也有望使之迅速进入实质性建设阶段。
    2017-02-16 10:10:39
  • 我国"十三五"土地整治规划发布 力争建成6亿亩高标准农田
    根据《规划》,“十三五”时期,力争建成6亿亩高标准农田,其中通过土地整治建成2.3亿—3.1亿亩,经整治的基本农田质量平均提高1个等级;加大土地复垦和土地生态整治,复垦率达到45%以上,加强农田生态建设。
    2017-02-16 08:39:01
新闻评论
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    010030090900000000000000011107271120507016