新华网 正文
半数上市电企业绩预警 今年或面临全面亏损
2017-02-23 16:27:28 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据证券日报23日报道,去年下半年,煤价的大幅反弹让电企的盈利水平急速下降。数据显示,在35家发布2016年业绩预告的上市电企中,有超过50%的电企业绩预警。其中,大唐发电亏损25亿元至28亿元。

  统计显示,截至2月22日,有35家上市电企发布了业绩预告。其中,预减和略减的电企有16家,亏损的有3家,预警比例超过50%。

  大唐发电预计2016年年度经营业绩将出现亏损,合并报表归属于上市公司股东的净利润约为-25亿元到-28亿元。

  对于业绩下降,大唐发电表示,因出售煤化工及关联项目(于2016年8月31日完成)招致亏损,减少公司合并口径归属于上市公司股东的净利润约人民币55.18亿元;受年初国家下调燃煤发电上网电价及公司电量结构影响,平均上网电价同比降低,致使公司电力板块业绩同比下降;受下半年煤价大幅上涨影响,全年煤价同比上升,致使公司煤机企业业绩同比下降。

  新能泰山预计2016年净利润亏损6800万元至7800万元,主要原因是报告期内公司所属发电企业燃煤发电机组上网电价每千瓦时降低0.0465元(含税),发电业务盈利能力大幅降低,经营业绩同比大幅下降。

  此外,甘肃电投也预计2016年1月份-12月份归属于上市公司股东的净利润-1.10亿至-9000万元,同比下降439.09%至377.44%。

  数据还显示,通宝能源、哈投股份、漳泽电力等公司都预计公司2016年业绩预减。

  华电国际表示,预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将减少47%到57%。主要原因是报告期内国家下调了燃煤发电机组的上网电价、电煤价格出现较大幅度上涨以及发电机组利用小时数下降的综合影响。

  有电力行业分析师向《证券日报》记者表示,火电企业去年业绩均不尽如人意,主要是“由于煤价大幅反弹,成本增加了。此外,火电过剩严重,利用小时数也创下新低,不少机组都处于未开工状态。”

  今年火电行业所面临的形势并不乐观。日前,中电联发布的《2016-2017年度全国电力供需形势分析预测报告》(以下简称报告)称,展望2017年,预计电力消费需求增长将比2016年有所放缓;全国电力供应能力总体富余、部分地区相对过剩。

  值得注意的是,供暖季即将结束,煤价下行趋势明显。

  近日,神华和中煤等煤企集体呼吁重新出台煤炭限产方案,以控制煤价保持在合理水平。

  上述分析师表示,煤炭限产后,煤价将会控制在一定水平。整体上来看,2017年煤价会高于去年,这也意味着电企的日子会比去年难过。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
新闻评论
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    010030090900000000000000011101041120518729