新华网 正文
证监会拨开ST慧球乱象迷雾 “肇事者”鲜言遭重罚
2017-02-24 21:09:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月24日电(杨晓波) 24日,证监会发言人张晓军对慧球科技“1001项议案”事件进行了详尽的介绍,拨开了鲜言在背后策划“1001项议案”乱象事件的多层迷雾。

  今年年初慧球科技推出的“1001项议案”事件,令各界高度关注。

  张晓军介绍,经查,在鲜言指使下,慧球科技于2017年1月在“1001项议案”信息披露申请未获上交所批准的情况下,将议案的临时公告通过域名为“www.600556.com.cn”的网站、东方财富股吧对社会公开。

  据悉,慧球科技董事会抛出并审议“1001项”议案的行为违反了公司守法义务及董事会职权的相关法律规定,慧球科技的披露渠道违反法律规定,所披露信息的内容违反相关法律规定,存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏的问题。

  证监会表示,“1001项议案”事件不是单纯的上市公司信息披露违法行为。涉案相关公司及实际控制人、上市公司董事等无视党和政府权威,打着信息披露的幌子,将《宪法》确立的基本政治制度、社会公序良俗矮化为董事会决议事项,挑战党和政府的权威,藐视法律规定,践踏社会公德,性质恶劣、情节严重,必须依法严惩。

  张晓军称,经证监会查明“1001项议案”的始作俑者鲜言等及相关上市公司存在多项违法违规行为。

  时间回溯至2014年1月到2015年4月,鲜言持有的“多伦股份”持股比例两次超过5%,鲜言均未按照相关规定进行报告并予披露。此外,2014年1月至2015年6月鲜言利用信息优势、资金优势、持股优势连续交易,以在自己实际控制的证券账户之间交易、虚假申报等手段,操纵“多伦股份”(“匹凸匹”)股票价格。

  2014年12月,因相关《股权转让协议》失效使匹凸匹实际控制人变更事项出现较大变化,匹凸匹未按照相关规定及时披露。

  而在2015年4月,匹凸匹实际控制人、时任董事长鲜言在未经上市公司董事会讨论决策的情况下启动上市公司名称、公司经营范围变更程序,后上市公司未立即召开董事会进行讨论、决策,也未按照相关规定及时披露。

  此后,2015年5月,匹凸匹发布的更名公告、变更公司经营范围等公告更是存在误导性陈述。

  此外,对于市场关注的慧球科技,据悉顾国平不晚于2014年12月29日成为实际控制人,但慧球科技2014年年报、2015年半年报以及2014年12月至2016年1月期间的22份临时公告均披露慧球科技不存在实际控制人。而慧球科技的上述披露与事实并不相符,构成了虚假记载。

  2016年4月26日至27日,鲜言安排其实际控制的上海躬盛网络科技有限公司与顾国平签订《经营权和股份转让协议书》等系列协议,慧球科技也并未按照相关规定予以披露。

  更具戏剧性的是,鲜言在2016年7月18日至2017年1月10日为慧球科技实际控制人。但2016年7月21日至8月30日期间慧球科技披露公司实际控制人仍为顾国平。

  而后在鲜言作为ST慧球实际控制人期间,发生了匪夷所思、震惊资本市场的奇葩“1001项议案”。

  随着证监会对案件的查明,近日证监会已经对相关案件当事人送达了《行政处罚及市场禁入事先告知书》。

  张晓军表示,鲜言的上述行为违反了《证券法》及《证券市场禁入规定》有关规定,证监会拟决定对匹凸匹涉嫌信息披露违法违规系列案件处以570万元罚没款;对鲜言涉嫌信息披露违法违规及操纵股价案处以约347,058万元罚没款;对慧球科技涉嫌信息披露违法违规系列案件处以943万元罚没款。拟罚没金额总计近34.8亿元。同时拟对鲜言等11名当事人采取终身证券市场禁入措施。而构成涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱小敏
新闻评论
    南岳春雪
    南岳春雪
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    010030090900000000000000011105691294954991