新华网 正文
调整产业结构,激发滇红茶新活力
2017-02-25 10:35:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明2月25日电(记者徐诚)惊蛰将至,云南数万亩滇红茶园逐渐苏醒。经过提质增效,滇红茶今年订单稳步提高,有些茶园接到的订单量甚至超过目前的生产能力。

  在云南,高质量、有品牌的农产品不多。滇红品质独特,在国际市场销路不错。然而,前几年,滇红茶曾因出口质量达不到标准,而被外国经销商拒绝收购。

  “那时候施用化肥增产,导致干茶检测不合格,茶园的鲜叶产量虽然上来了,可外国客商却不愿买单。”云南省凤庆县安石村茶农陈维菊说,没有销路,茶农不得不停止采茶,损失很大。

  凤庆茶农痛定思痛,在科技创新上多想点子,提升茶叶加工水平,减少生产过程对品质的影响,提高农业质量效益和竞争力。

  “很多茶农是自发行动,不再用农药化肥。虽然产量减少了约三分之一,但收购价提高了不少。”陈维菊说,在红茶保质工作上,安石村着力恢复传统滇红制作技艺,尽可能减少生产过程中的二次污染。

  据了解,作为国家级非物质文化遗产,传统滇红制作技艺使用竹制品、木制品进行加工,生产过程全手工操作,有效避免污染茶叶,减少对茶叶品质的损耗。

  针对以往农民管理结构松散的问题,凤庆县鼓励企业改进茶农组织形式,在茶叶采摘、初制、收购各个流程内安排监管,以订单保障茶农权益,只保留质量合格的茶叶进入生产流程。

  云南滇红集团董事长王天权介绍说,滇红致力于优化产品结构,适应消费升级大趋势,重点突出中档产品,满足大众消费需要。

  据悉,为了优化产品结构,滇红集团与国内活跃的电商平台开展合作,绕开批发市场,重点销售每公斤200元左右的中档红茶产品,提升茶农生产积极性。

  “过去,滇红注重出口业务,国内销售价格过高,普通消费者消费不起。”云南滇红集团首席执行官张心忠表示,调整产业结构最终能将福利留给茶农,并为进一步壮大产业规模埋下伏笔。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “生态也值钱了!”——生态茶园建设的云南样本
    “以前是富生态穷村民。
    2017-01-18 20:39:54
  • 贵州茶园面积连续三年中国第一 综合产值404.9亿元
    (记者 刘鹏)4月11日,贵州省农业委员会主任袁家榆在山地公园省·多彩贵州风—“2016贵茶飘香”茶旅互动推介会启动仪式上透露,截至2015年底,贵州省茶园面积达690万亩,连续三年居中国第一,全年茶叶产量22.4万吨,茶产业总产值214.8亿元(人民币,下同),综合产值404.9亿元。近700万亩的茶海让贵州成为茶叶大省,但由于茶产业的相对落后,贵州离茶业强省仍有些距离。
    2016-04-12 06:29:58
新闻评论
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    安徽黟县现石林景观
    安徽黟县现石林景观
    010030090900000000000000011101031120528428