新华网 正文
证监会主席刘士余:有信心解决新股“堰塞湖”问题
2017-02-26 15:13:28 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午10时,证监会主席刘士余在国务院新闻办新闻发布厅举行的新闻发布会上介绍了协调推进资本市场改革稳定发展等情况,他说证监会要撸起袖子抓监管,今年有信心解决所谓的新股“堰塞湖”问题。

  刘士余主政一年 稳严进

  回顾过去一年的工作,刘士余表示可以概括为三个字:“稳、严、进”。

  其一是“稳”。刘士余称,其一到证监会工作,就深切感到,在经历2015年股市异常波动后,市场最期盼的是稳。回首2016年,这一点做到了——一是政策预期稳,证监会牢牢地坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,保持政策的连续性,牢牢坚持那些被市场拥护、实践中行之有效的政策和做法,充分尊重市场规律,顺应市场需求,保持工作的定力。二是市场运行稳。2016年,在广大投资者的共同呵护下,沪深两市波动幅度在收窄,投资者的信心在增强,市场运行趋于稳定,市场的各项功能明显增强。三是改革步子稳,坚持问题导向,用制度改革解决股市异常波动后面临的一系列突出的问题,拿捏好改革的顺序,稳扎稳打。

  第二是“严”。具体来讲,一是标准严,确定的IPO审核标准是严的,目的就在于保证上市公司质量,从源头上防止病从口入。二是执行严。对于资本市场的乱象,及时亮剑,坚决亮剑,该盯住的线索盯住不放,该立案的及时立案,该彻查的及时彻查。三是自身管理严,从而保证队伍的政治使命感强起来,腰杆子硬起来,监管严起来。

  第三是“进”。完善了资本市场一系列基础性的制度,其中包括:新三板分层,明确区域性股权市场的法律地位、运行规矩;对贫困县企业的IPO在坚持标准不变的前提下提高效率;及时修订了上市公司重大重组和再融资的相关制度;着力完善证券基金期货经营机构的监管规则。

  实体经济得到支持

  刘士余还表示,资本市场在支持实体经济方面也做出了新努力。去年有280家企业通过IPO的审核,248家企业完成IPO,融资1630多亿元。另外上市公司去年再融资募集资金超过1.34万亿元;审核通过的并购重组261家,通过并购重组,增加上市公司的资本实力9800多亿元;新三板方面,去年挂牌企业翻了一番,年底超过了1万家,当年融资超过了1391亿元;交易所债券市场在多部门的协调支持下稳健发展,去年净增加企业债券的筹资超过了2.7万亿元。这些“真金白银”都实实在在地支持了实体经济的发展。

  改革必须迈出关键步伐

  在回应“是否会为了市场稳定而放缓改革措施”这一问题时,刘士余表示,中国资本市场多年的实践证明,没有稳定的市场环境,任何改革都无法推进,甚至已经迈出的改革步子可能要倒回来。这方面我们是有深刻教训的。反过来,如果我们不坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,不坚持问题导向的改革哲学,那么资本市场当中长期积累下来的“顽疾”就不可能减少,更谈不上根除,资本市场的发展就没有活力,稳定就缺乏牢固的基础。所以说,改革和稳定是相辅相成的。

  刘士余还用珍珠项链做比讲述这一问题。他说,改革、稳定、发展必须是全方位的协调,“要有好的珍珠,那就是高质量的上市公司,珍珠数量要够,那就是上市公司的数量还要增加,穿起来的项链任何时候戴着好看,那挑的线就要坚固扎实,那就是我们的基础制度要扎实,改革方向要正确,珍珠项链在夏天是怕汗的,遇汗以后要洗干净,怕酸、怕碱,要呵护,那就是我们的资本市场要加强监管,保护投资者合法权益,所以说,检验我们改革是不是下了真功夫,方法对不对,效果好不好,唯一标准就是看资本市场是否稳定健康发展。”

  IPO关键是过会企业的质量

  在回答新股发行问题时,刘士余直言这个问题有一定的敏感性。他说,的确,有人担心IPO发行数量增加了,可能会影响二级市场。过去当资本市场下行压力较大的时候,曾经用过减少甚至暂停IPO的方法,力图稳定市场、缓解下行压力,也取得过时点性的效果。但从长远来看,效果并不好,因为没有解决资本市场长期稳健发展的机制性问题,没有解决资本市场的源头活水问题,没有解决服务实体经济的能力问题。

  刘士余同时指出,从静态来看,在某一个时点,新股发行增加了,会影响二级市场的供求关系,但是同时也改善了市场的平均市盈率。动态地看,资本市场的根本动力在于为实体经济服务,在于分享实体经济发展的成果。

  刘士余表示,其实IPO关键是过会企业的质量,所以证监会加大了发行人、保荐人的责任,“去年下了很大的功夫就是IPO的质量关、再融资的质量关、并购重组的质量关。”他另外表示,目前新三板的功能越来越突出,它将发挥更大的作用。区域性股权市场的股权交易中心,法律地位明确了,运行规律明确了,它对解决辖区内小微企业的固本融资会发挥相应的积极作用。再加上规范化的并购重组,新的上市公司质量会越来越高。

  刘士余介绍,去年以来,证监会就这一问题持续加强和市场的沟通,主流观点认为,异常波动后,资本市场的自我修复比预期要好,具备了适时、适度加大IPO力度的条件。所以去年加大了资本市场IPO审核的力度,增加资本市场上市公司的供给。实践证明,来自于市场共识的这个做法是受市场欢迎的,是有生命力的。去年有280家企业通过IPO核准,248家完成了IPO发行。他表示,证监会有信心解决所谓的新股“堰塞湖”问题。

  没有中国股票的指数是不完整的

  对于A股纳入到MSCI指数这个问题,证监会副主席方星海在发布会上回答记者问时表示,证监会乐观其成,“MSCI指数等任何国际指数,如果没有中国的股票在里面,是非常不完整的;是否纳入MSCI决定权在MSCI,对于今年A股能不能纳入,证监会没有判断。”方星海表示:外资企业境内上市,一直在研究,因为存在技术性障碍,其中包括会计准则,监管方面,信息披露等。

  本报记者 于建 J180

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 刘士余“亮剑”:今年资本市场至少将出十个大招
    记者在现场看到,刘士余屡次脱稿阐述监管重点,或重申“逮鼠打狼”、“重拳治乱”,或痛斥股市“黑嘴”扰乱预期,或强调保护中小投资者利益,或严令全系统守土有责防风险……
    2017-02-11 10:11:39
  • 刘士余亮明“严监管”决心
    刘士余在2017年全国证券期货监管工作会上总结和展望了资本市场监管工作,亮明了全面加强监管的决心。
    2017-02-10 19:01:13
新闻评论
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    010030090900000000000000011106191120531292