新华网 正文
全国耕地轮作休耕制度试点规模增至1200万亩
2017-02-28 16:08:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月28日电(记者董峻)今年全国耕地轮作休耕制度试点规模扩大,其中轮作面积增至1000万亩,休耕面积增至200万亩。

  这是记者28日从农业部召开的耕地轮作休耕制度试点推进落实会上了解到的。开展耕地轮作休耕制度试点是中央部署的一项重大改革任务。我国从去年起开始实施这两项新制度,中央财政为此安排了14.36亿元。

  据了解,轮作试点的重点在东北冷凉区、北方农牧交错区,主要是玉米与大豆、薯类、饲草作物、杂粮杂豆及油料作物轮作。休耕的重点地区是河北黑龙港地下水漏斗区、湖南长株潭重金属超标的重度污染区,以及西南石漠化区、西北生态严重退化地区。

  今年中央一号文件提出,推进耕地轮作休耕制度试点,合理设定补助标准。对此,农业部将以开展耕地轮作休耕制度试点为平台,推动农业理念创新、技术模式创新、投入产出效益模式创新、补贴机制创新和以遥感技术为基础的农业经营管理体制创新。

  农业部副部长余欣荣在会上表示,要把试点区打造成政策改革的“试验区”、生产方式变革的“样板区”,探索种地与养地相结合、轮作休耕与粮食供求调节相互动,形成制度并固定下来。

  农业部将组织专家分区域、分作物制定完善轮作休耕技术意见,建立省、市、县联系点制度和技术人员包干蹲点制度;开展遥感动态监测和耕地质量监测,建立健全耕地轮作休耕制度试点数据库,跟踪试点区域作物种植和耕地质量变化情况,对轮作休耕效果开展第三方评价。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 河北逾9成耕地面积实现确权登记
    记者从河北省有关部门获悉,河北逾9成耕地面积实现确权登记,今年,将基本完成确权登记任务。
    2017-02-14 09:56:39
  • 像保护大熊猫一样保护耕地——专访国土资源部部长姜大明
    《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》近日印发,这对加强耕地保护具有重大意义。就新形势下的耕地保护工作,国土资源部部长姜大明24日接受了新华社记者专访。   新形势、新挑战:经济腾飞,耕地红线厥功至伟
    2017-01-24 19:44:11
  • 坚持最严耕地保护制度 像保护大熊猫一样保护耕地
    今天上午,国务院新闻办举行新闻发布会,围绕《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,国土资源部部长姜大明、副部长曹卫星,以及中央农村工作领导小组副主任韩俊、农业部副部长余欣荣介绍了有关情况。
    2017-01-24 15:31:04
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010030090900000000000000011101051120544461