新华网 正文
中国移动:将全面取消国内手机漫游费 加快制定方案
2017-03-06 11:52:26 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图:市民正在体验移动4G。陈超 摄

  6日,中国移动发布了网络提速降费工作开展情况及下一步工作计划。上述计划显示,2014年到2016年间,中国移动手机流量平均单价累计降幅63.5%,下一步,中国移动还将不断降低通信资费提升客户感知,尽快制定具体实施方案,全面取消国内手机漫游费。

  加快制定方案,全面取消国内手机漫游费

  提网速方面。中国移动表示,一是围绕客户感知,持续打造精品4G移动宽带网。在完善覆盖水平基础上,重点保障和优先解决高速度、高流量、高层建筑等特殊场景下用户感知问题。二是加快提速进程,打造高品质有线宽带网络。新建宽带全部采用光纤到户。抓紧推进光纤到楼存量用户提速改造,打造“百兆能力、千兆示范”的有线宽带网络。三是履行社会责任,推进电信普遍服务。将电信普遍服务工程所需资金纳入年度投资计划,保障资金投入。切实加强工程建设、政府补贴资金等规范管理,积极推进建设工作,切实提升农村及边远地区信息化水平,缩小数字鸿沟。

  降网费方面。中国移动表示,一是尽快制定具体实施方案,加快完成相关业务支撑系统的改造,加强宣传和客户沟通,严格按照工信部明确的时间要求,全面取消国内手机长途漫游费。二是降低国际长途资费。下调重点方向直拨国际长途资费。三是降低企业接入专线价格。推出“双创宽带”产品和优惠套餐,降低“双创”企业互联网接入成本。四是下调“一带一路”国家语音和流量漫游资费,将“一带一路”沿线全部64个国家和方向的漫游语音资费下调至0.99元/分钟。

  资料图:沈阳市民在公交车上免费使用4G网络上网。中新社发 于海洋 摄

  中国移动:手机流量费三年累计降63.5%

  另外,6日,中国移动还公布了网络提速降费工作进展及成效。中国移动表示,截至2016年底,中国移动4G移动宽带网络覆盖人口超过13亿,4G下载速率比3G提升了40倍,5.3亿4G用户享受了高速上网服务;有线宽带光纤到户覆盖占比达到83%以上,均具备100M以上带宽接入能力。

  中国移动称,2014年到2016年间,中国移动手机上网平均单价累计降幅为63.5%;2016年前3季度月户均流量634MB,同比增长109%,其中4G客户963MB,同比增长35.8%。

  中国移动还表示,中国移动各项降费举措2015年、2016年分别惠及客户7.4亿人次、12.6亿人次,两年累计向客户让利超过560亿元。(吴涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 手机国内长途和漫游费年内全部取消
    工信部部长苗圩说,工信部将采取更加有力有效的措施,继续推进固定和移动宽带网络建设,深挖降费潜力,改善网络服务质量,不断提升用户体验,让更多用户拿到“红包” ,为促进“互联网+ ”和“双创”发展提供质量更好、价格更廉的网络服务。
    2017-03-05 20:03:30
  • 减税降费再扩5500亿 积极财政政策加码助力稳增长
    今年赤字率保持不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。支出方面,财政预算安排要突出重点、有保有压,加大力度补短板、惠民生,坚守“节用裕民”。
    2017-03-06 08:52:35
  • 交通运输部部长李小鹏:征收拥堵费需形成共识依法实施
    履新半年首次在“两会部长通道”上亮相的交通运输部部长李小鹏5日在回答记者提问时表示,拥堵费只是治理交通拥堵的手段之一,征收拥堵费需形成社会共识,依法实施。
    2017-03-05 11:32:05
新闻评论
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    010030090900000000000000011106191120575854