新华网 正文
调查显示:保险消费者信心有所提升 期待更多惠民产品
2017-03-15 18:26:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月15日电(记者王虎云、谭谟晓)保监会消保局和中国保险保障基金有限责任公司15日联合发布的《2016年中国保险消费者信心指数报告》显示,中国保险消费者信心指数为71.2,相比2015年69.2的水平有所提升,显示保险消费者信心进一步增强。

  根据调查,保险消费者对宏观环境的信心提升,对行业发展预期更为乐观;保险消费者对保险业的信任度保持平稳,对产品多样性、购买便捷性、人员专业性、理赔诚信度评价较高;保险消费者的消费自信程度维持在较高水平,保险经营所依赖的大众信任基础稳固。

  调查结果还揭示了保险消费者的需求和期待:多数保险消费者普遍优先配置保障功能较强的保险产品,同时期待行业能开发更多惠民的保险产品;多数消费者期待更多人文、贴心的服务设计理念:售前服务需要更有针对性,售后服务需要更有连续性,理赔服务需要更高便捷性。

  保监会消保局局长吕宙表示,编制和发布保险消费者信心指数,是推动保险业以消费者需求为导向进行转型发展的重要举措,有利于保险业及时进行风险预测,针对消费者提出的问题进行研判,提高保险消费者权益保护的针对性和有效性。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中国保险业:从“做嫁衣”到主动出击
    健康保险、医疗保险、意外伤害险……400多种中资企业提供的境外险种服务全球。可以说,中国保险业与中国经济的开放如影随形,以伴随中国企业“走出去”为契机,保险业的国际化也在谋求进一步的发展。
    2017-03-14 08:54:39
  • 保险这块“香饽饽”互联网企业怎么啃?
    互联网企业拥抱保险业,不是互联网和保险的简单组合,而是互联网和保险业在一起发生“化学反应”,是合二为一、融为一体。
    2017-02-21 10:15:31
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090900000000000000011101171120634636