新华网 正文
2016年重大工业专项节能监察228家企业能耗超标
2017-03-15 21:03:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月15日电(记者高亢)工业和信息化部近日发布的《关于2016年国家重大工业专项节能监察工作情况的通报》显示,在全国范围共监察相关企业4131家,查出存在能耗超标行为的违规企业228家,其中钢铁企业59家,涉及落后机电设备12万台。

  2016年,工信部在全国范围组织开展了国家重大工业专项节能监察,主要内容包括钢铁企业能耗专项检查,合成氨、平板玻璃、焦炭、铁合金、烧碱五种产品能耗限额标准贯标,电解铝、水泥行业阶梯电价政策执行,落后机电设备淘汰,以及高耗能落后燃煤工业锅炉淘汰5项专项节能监察。

  据了解,工信部对监察发现的228家能耗超标违规企业、12万台落后机电设备,已下达限期整改通知书、意见书、建议书1250份,要求企业制定整改计划,加快淘汰落后高耗能生产工艺设备。通过此次监察,进一步规范了我国企业用能行为,督促重点用能企业自觉开展能耗贯标自查,建立能源管理制度和体系,提升了企业守法贯标意识和节能自觉性。2016年,工业能效水平进一步提升,全国规模以上企业单位工业增加值能耗下降5.47%。

  通报称,通过节能监察,企业节能贯标守法意识普遍增强,能源管理体系和制度建设进一步完善,节能监察机构执法能力得到了普遍提高。2016年节能监察工作取得了显著成效,但仍存在节能监察体系不完善、能力建设不均衡等问题。2017年,工信部将继续组织开展国家重大工业专项节能监察,加强节能监察体制机制建设,不断强化工业节能监察在节能减排、落实国家重大政策、营造公平竞争市场环境中的支撑保障作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 节能环保业迎系列利好 五大细分板块迎上涨契机
    【节能环保业迎系列利好 五大细分板块迎上涨契机】值得注意的是,进入2017年后,多个节能环保产业规划相继出炉,显示出国家对该领域发展的高度重视,利于行业长期健康发展。
    2017-02-09 08:24:48
  • 节能路灯“点亮”新农村
    2月17日,汽车在北京市怀柔区安装有新型太阳能LED照明灯的街道上奔驰。
    2017-02-19 21:29:12
  • 证监会:强化业绩补偿监管 支持节能环保企业做大做强
    证监会官方网站昨日发布了对全国政协十二届四次会议第0456号(财税金融类057号)提案《关于加强对并购重组商誉有关审核及披露的监管的提案》(下称《并购重组提案》),以及对十二届全国人大四次会议第1502号建议《关于大力推进节能环保科技产业发展的建议》(下称《节能环保产业建议》)的答复。
    2017-02-09 07:25:07
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090900000000000000011105701120634981