新华网 正文
把数据“管好”“用好” 我国将推进大数据标准体系建设
2017-03-20 11:10:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月20日电(记者张辛欣)随着信息化的推进,大数据已成为社会生活和工业生产不可或缺的基础资源。有效管理和利用大数据,提升大数据应用效率迫在眉睫。记者20日从工信部获悉,工信部将加强大数据标准化顶层设计,逐步完善标准体系,把数据“管好”“用好”。

  从地图软件测算拥堵路段、购物软件精准推送产品,到工业车间个性化定制、企业决策精准分析,大数据已经渗透到各个领域,为生活提供便利,为经济转型发展提供动力。然而,大数据产业资源开放共享程度低,数据价值难以被有效挖掘利用。推动数据开放共享,提升应用效率,关键在于建立健全标准和规范。

  “数据作为通用工具,首先要有通用标准。这些标准贯穿数据采集、分析、清洗、应用等各个环节。”大数据应用领军企业,百分点信息科技有限公司技术副总裁刘国栋说,经过8年实践,百分点摸索出数据应用标准和方法,将参与和推动相关标准制定。

  工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇说,工信部将加快推动大数据标准体系建立,加快重点标准研制与推广,建立标准符合性评估体系,强化标准对市场培育、服务能力提升和行业管理的支撑作用。同时积极参与大数据国际标准化工作。

  工信部预计,到2020年,技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系基本形成。大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 数据揭真相!楼市新一轮限购潮为何来得突然?谁是下一个?
    不要对北京、广州等热点城市17日星夜出台楼市调控政策感到惊讶。易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,3月份开始全国各地调控政策纷纷收紧,这说明房价上涨的潜在压力依然存在。
    2017-03-20 07:44:30
  • 宏观数据助力供给侧改革概念股 三板块欲借机腾飞
    【宏观数据助力供给侧改革概念股 三板块欲借机腾飞】受国家统计局最新发布的1月份至2月份宏观经济数据向好影响,特别是固定资产投资创下近7个月新高,昨日供给侧结构性改革概念板块借机走强,其中水泥、钢铁和煤炭等三板块涨幅居前。分析人士认为,供给侧结构性改革主题将在未来较长时间持续发酵,相关龙头股存在较高投资价值。
    2017-03-15 08:23:26
  • 大数据正在成为推动经济变革新引擎
    在日前举行的“2017中国国际大数据挖掘大赛启动仪式”上,与会专家表示,大数据依靠挖掘而呈现的巨大商业价值正在成为推动经济变革的新引擎。
    2017-03-03 10:20:34
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030090900000000000000011101031120658217