新华网 正文
半年生死大限 超九成平台须耗巨资“自救”
2017-03-22 08:04:45 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至目前,共有234家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的10.02%,其中真正与银行完成直接存管系统对接的平台仅有140家,占网贷行业正常运营平台总数量的6%,占比不足一成。目前,国内布局P2P网贷资金存管业务的仍以城商行为主,大行仍较为谨慎。

  一位业内人士向《经济参考报》记者透露,资金存管的费用包括前期的技术开发,后期的保证金以及服务费,服务费费率通常在千分之三到千分之五,交易额越大,费率越低。目前一个规模达几百亿的平台,与银行签订资金存管合作的年花费会超过100万元。

  近日《网络借贷资金存管业务指引》(下称“存管指引”)指出,网贷平台必须在接下来的半年内完成签约和上线。“也就是说半年将成为平台的生死大限,超过九成的平台必须在半年内耗费巨资进行‘自救’方能符合监管规定。”上述业内人士说道。

  近一年来,合规成本居高不下。投哪网董事长吴显勇表示,一些无法达到合规水平、资金体量和技术实力脆弱的平台,定然不会进入银行存管业务合作的范围,因此银行资金存管成为去伪存真的一个极好手段。

  成本压力大只是一个方面。“小平台面对存管时,其更大的难点在于能否取得接入资格。”开鑫金服总经理周治翰表示,银行资金存管对平台在技术、风控等方面都有比较高的要求,不少平台可能无法在整改期内接入存管、淘汰出局。

  对于超九成平台未达到银行存管标准的原因,人人聚财CEO许建文分析称,主要有两方面障碍:首先是银行存管审核机制严格,股东背景、业务流程、风控水平、注册资本实缴、P2P业务体量等方面都在银行的审核范围内。第二是系统对接与调优难度高,在银行与平台实现对接的过程中会涉及支付系统改造、历史数据迁移、数据接口对接等复杂工作。

  金蛋科技CEO邓巍说,存管指引意味着银行存管已经成为网贷平台的“标配”,是硬指标。可以预见,在监管期限之前,提早顺利接入银行存管,且有效保障存管系统稳定运行的合规平台才能顺利熬过洗牌期,在行业中站稳脚跟。(刘丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • “首付贷”重出江湖 挂着消费贷招牌做首付贷买卖
    据媒体报道,在广州,不光是小额贷公司,多家正规商业银行也挂着消费贷的招牌,做着首付贷的买卖。一名业内人士向羊城晚报记者透露,目前存在部分贷款者利用银行漏洞,用消费贷款、工资贷款等充当首付贷。
    2017-03-19 15:33:35
新闻评论
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    010030090900000000000000011101061120669485