新华网 正文
专访:加强金融基础设施互联互通推动中国债券市场开放——访上海清算所董事长许臻
2017-03-25 15:48:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦3月24日电  专访:加强金融基础设施互联互通推动中国债券市场开放——访上海清算所董事长许臻

  新华社记者邓茜

  银行间市场清算所股份有限公司(简称上海清算所)董事长许臻日前在伦敦接受新华社记者专访时表示,伦敦金融中心具有多方面的国际优势,英国同业在交易和风险防范等方面的先进经验值得中国企业学习,英国“脱欧”会带来不确定性,但对中国来说也是机会,可以先推进金融基础设施的互联互通,为今后深入合作做好准备。

  上海清算所是经中国人民银行批准并由其主管的独立清算机构,是中国金融市场系统重要性基础设施。该机构日前在伦敦宣布正式设立海外第一家办事处,这是对去年第八次中英经济财金对话成果的重要落实。

  在谈到为何要选择伦敦作为“走出去”第一步时,许臻表示,伦敦清算所是最早的中央对手清算所,主要做金融市场交易后清算,服务对象是机构投资者。清算所相当于金融业的风险管家,伦敦清算所由于历史悠久,在处理危机方面具有非常丰富的经验,值得中国学习。

  他介绍说,在2008年金融危机后,中国人民银行看到建立金融防火墙的重要性,决定成立自己的中央对手方机构,上海清算所便于2009年成立,其结构设计和标准起步很高,已经是国际标准。“但我们没有经历过危机,非常需要向伦敦学习风险处置的能力”。

  当记者问到是否会担忧英国“脱欧”对于伦敦国际金融中心地位的影响时,许臻说,“脱欧”会带来复杂性,对于英国和欧洲市场会产生影响,但金融机构本身就有风险偏好,不确定性多,金融市场才有机会。国际金融中心的形成,不是单靠资金就可以堆出来的,而是有内在文化、专业的积淀。英国“脱欧”为中国机构提供了潜在合作机会。

  许臻说,此行之中,他与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。

  许臻提出,要先与国际金融机构的债券交易部分的标准、通信、传输等系统联通,便于业务资源共享。等相关政策落地后,就可以立即开展业务。至于为何首先关注债券业务,他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式。由于国债是投资结构配比中保值的部分,同时又不涉及交易的时差问题,因此以国债为主的债券市场对外开放加强合作会进展更快。从人民币自由兑换和国际化的开放程度来说,应是先在岸债券市场、货币市场开放,然后是股票市场、资本市场。

  他表示,将通过互联互通等方式,帮助对中国金融市场感兴趣的外资机构进入中国市场,同时帮助更多中资机构走向国际资本市场,并进一步推动金融基础设施国际标准的建设和完善。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 专家:债券通将撬动中国债券市场对外开放
    主持人包兴安:今年去产能还要扩大到煤电领域,新旧动能转换也为传统产业带来了新的活力和生机。李克强表示,中央政府会不断增加对香港发展的支持力度,出台更多有利于内地和香港合作的举措。
    2017-03-16 08:09:01
新闻评论
    武汉:应聘乘务员 追寻“蓝天梦”
    武汉:应聘乘务员 追寻“蓝天梦”
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    010030090900000000000000011101191120694099