新华网 正文
预测:2025年中国中等收入群体比重可超五成
2017-03-28 09:35:22 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “假定未来几年,居民的收入增长在6.5%的水平上,到2020年,我们的中等收入群体比重可以达到43%,到2025年可以超过50%。”3月27日,第九届中挪社会政策论坛暨第82次中国改革国际论坛在海口召开,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实介绍了该院最新的研究成果。

  李实认为,扩大中等收入群体,主要来源是低收入人群,让有潜力的低收入人群尽快步入中等收入群体行列。第一,三大发展战略至关重要。一是人力资本提升战略扩大中等收入群体规模;二是企业创新战略扩大中等收入群体;三是新型城镇化战略扩大中等收入群体。第二,实施扩大我国中等收入者比重的政策。一是保持高速经济增长的情况下,加快低收入人群的收入增长,要使他们的收入增长超过整个社会的平均收入增长水平;二是农民工,农民工是将来扩大中等收入群体的主要来源,而农民工市民化是其成为中等收入群体的稳定器;三是稳定就业和完善的社会保障制度。四是提高财产性收入。五是加快收入分配制度改革,提高收入再分配的政策力度。

  第九届中挪社会政策论坛暨第82次中国改革国际论坛由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同举办,本次论坛以“扩大中等收入群体——经济全球化新挑战、新动力”为主题,围绕“经济全球化与中等收入群体”“扩大中等收入群体与财税制度改革”等议题开展深入研讨。(中国青年报·中青在线记者 任明超)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 高收入者可拿1元年薪避税 个税改革该给谁减负?
    年应纳税所得96万元以上,才有“资格”按45%最高税率缴税。其中,对于工资薪金所得,适用3%到45%的7档累进税率;劳务报酬所得,适用20%—40%的税率;利息、股息、红利所得,适用20%的比例税率。
    2017-03-27 07:39:53
  • 2016年广东居民人均可支配收入超3万元
    2016年广东居民人均可支配收入达30295.8元,同比增长8.7%。其中,广东居民人均经营净收入4101.8元,增长9.4%,增速比上年提高1.0个百分点,经营净收入增速有所加快。
    2017-02-19 09:49:03
新闻评论
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    武侯祠——三国记忆
    武侯祠——三国记忆
    洛带——客家小镇
    洛带——客家小镇
    010030090900000000000000011100831120707301