新华网 正文
东芝2016财年亏损或创日本非金融企业历年最大
2017-03-29 22:57:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京3月29日电(记者许缘)日本东芝公司29日表示,因其在美核电子公司西屋电气启动破产程序而面临巨额花销,该公司2016财年(截至今年3月31日)净亏损额可能达到1.01万亿日元(1美元约合111日元),创日本非金融类企业历年最大亏损额。

  东芝当天透露,西屋电气已经申请适用《美国联邦破产法》第11章,并已启动相关程序。未来,东芝将把西屋电气从合并决算对象中剔除并退出海外核电业务,以重塑财务基础。

  但作为西屋电气的母公司,东芝将向西屋电气履行约8000亿日元的债务担保,这将令其财务危机进一步加剧。东芝当天公布的预计亏损额远高于其在2月份预计的亏损3900亿日元,并超过日立公司2009财年7873亿日元亏损纪录,成为日本非金融类企业历年最差业绩。

  为填补巨大亏空,东芝计划抓紧出售半导体业务。若该业务售价超过1.5万亿日元,东芝有可能摆脱资不抵债的困境。同时,如果韩国政府控股的韩国电力有意收购西屋电气,东芝有望撤出在美核电业务,并在未来以电梯、铁路系统等社会基础设施领域作为核心业务。

  2015年12月,东芝通过西屋电气斥资逾6000亿日元从芝加哥桥梁钢铁公司手中收购斯通-韦伯斯特公司,后者从事核电站建设业务。但收购公司业务费用逐渐增加导致其资产价值远低于最初预计。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
相关新闻
  • 东芝正式决定剥离半导体业务部门
    由于在美核电业务巨亏,日本东芝公司27日正式决定剥离半导体业务部门,成立新的子公司并出售其部分股份,以避免出现资不抵债的情况。
    2017-01-28 09:36:37
  • 标普再次调降东芝信用评级
    国际信用评级机构标准普尔公司日前宣布,因日本东芝公司公布其美国核电业务具体损失额迟缓,将该公司的长期信用评级从B-下调一个等级至CCC+。
    2017-01-25 13:11:46
  • 东芝断腕 闪存业务将部分出售
    因多年财务造假以及家电业务断崖式下滑等影响,被迫走上自救道路的东芝仍在匍匐前进。2016年3月和11月,东芝又相继发现了涉及通讯业务的财务造假问题,子公司东芝EI控制系统公司伪造订货单和验收单等票据,涉及金额分别为58亿日元和5.2亿日元。
    2017-01-19 07:35:22
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010030090900000000000000011100001120720548